读书节尚书讲坛, 曾莉副校长“四诊合参”论女生职业规划
发布时间:2017-04-21 11:46:16 【 】 浏览:135

     201741918:00,图书馆校园读书节尚书讲坛“校长来了”栏目迎来本学期第一期讲座——曾莉副校长的《“四诊合参”论女生职业规划》。 

讲座伊始,曾副校长以“男女有别,职场有道”娓娓道来,从医学与社会的角度阐述女性在生理、心理以及社会分工上与男性存在的差异,并基于此,结合中医养生理念中“节阴阳而调刚柔”、“顺四时而适寒暑”、“和喜怒而安居处”等原则提出女性职业规划中应根据理想与现实、兴趣与现实、专业与现实因人而异、正气为本、标本兼顾。

  

讲座中,曾副校长指出女性职场应具备的素质在于丰富自己的内涵,兼顾家庭与事业的同时保持学习的动力。曾副校长表示,现实中没有为谁量身定做的职业,也没有一成不变的岗位,将一份普通的职业变成可圈可点的事业的秘诀就是长期的坚持与修炼。以古今中外一系列秀外慧中的女性形象为例,曾副校长强调了勤奋与平常心的可贵,鼓励大家在求职与未来的职业生涯中一定要立足专业、兴趣、家庭与社会环境,在平凡与努力中成就美好人生。为让本校女生既保持勤劳、孝顺、宽容、善良的传统美,又能涵养知性、优雅、明媚、干练的现代美,曾副校长辩证论治、“四诊合参”,给女生开出了一副特色职业处方:

职业选择:因时因地因人制宜

职业之道:勿忘初心,内外兼修

职场立身:谦敬有度,进退有时

职场处事:自信自省,以柔克刚

用法用量:一生一世,且行且珍惜

服用方法:平衡家庭与事业,身体与心理

用药禁忌:急于求成

最后,曾副校长亲切地回答了现场师生们的提问,对大家在生活、学习、工作中的困惑结合自己的体验予以解析、并欢迎同学们在今后的日子里随时交流。

 

2017年第八届校园读书节——图书馆“尚书”品牌活动预告

1. 尚书讲坛“听•说----校长来了”专题交流活动

他们是一校之长,也是某个专业领域的一学之师。在开学典礼上致辞,在毕业典礼上讲话,开会、出差、签字……除此之外呢?他们学什么专业?爱看哪一类书?做过谁的粉丝?做哪方面科研?进过实验室?知道论文难发表、工作不好找吗?……

想听咱家校长说点啥?有什么话想说给校长听?每月一期,一期一位校长,在尚书讲坛“听•说”栏目中与校长面对面。

时间:4-12月(每月一场)       地点:图书馆305

主讲人:南中医众校领导

2. 尚书讲坛“校园本草”辨识、学习活动”

杏林春秋,草木源流。 校园里常见的花花草草是花是草还是药?谁曾拈花微笑?谁曾用草解忧?又是谁引花草入药?赏药苑春秋,听草木源流,辨药材真伪。

来图书馆看本草文献、听本草故事、辨药材真伪、知临床应用常识吧!

主题

时间

地点

主讲人

“药苑故事”

——药苑本草介绍

4月26日(周三)

12:50-13:50

南中医药苑

邹立思

“思辨本草”

——本草鉴别、标本制作

5月9日(周二)

18:00-20:00

图书馆305

邹立思

“植物实验室”

——中药炮制那些事儿

5月16日(周二)

18:00-20:00

图书馆305

 

“芳香植物”

——随香味药,依书流变

5月23日(周二)

18:00-20:00

图书馆305

 

3. 尚书房读书交流活动

“独学而无友,则孤陋而寡闻”。有感于此,图书馆为喜爱读书的师生读者提供一个分享、交流的平台。

本学期尚书房活动:

主题

时间

地点

主讲人

春风十里,不如读诗的你

——诗歌交流大会

三月

图书馆208

孙白菜

“我看嫌疑人X的献身

——东野圭吾作品讨论会

四月

图书馆208

孙白菜

“书法趣谈”

——李老师的书法培训班

5月8日(周一)

12:50-13:50

图书馆305

李崇超

5月22日(周一)

12:50-13:50

图书馆305

李崇超

“毕业季,要你好看”

——女性职场穿搭指南

68日(周四)

15:00-17:00

图书馆305

笑一时尚工作室

* 图书馆“尚书”品牌活动支持“八个一”认证,活动详情请关注PU信息及图书馆官方微信。

南京中医药大学图书馆官方微信

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:【读书节活动】第三届信息检索大赛
下一篇:毕业季•图书馆——第三届“华诞书虫奖”颁奖典礼顺利举行