【“本草校园”系列】听药苑故事,识草木本心
发布时间:2017-04-27 10:47:01 【 】 浏览:138

426日,南京中医药大学图书馆的尚书讲坛“本草校园”系列活动第一讲——“药苑故事”成功举办。主讲人邹立思老师带领参与活动的师生游览了南中医药苑,介绍了药苑中的药材植物,图书馆老师和敬文图书馆自管协会的同学们热情接待了每一位前来参加活动的人员。

初入药苑,便是小路边的甜叶菊。甜叶菊为菊科、多年生草本植物,喜在温暖湿润的环境中生长,对光敏感,叶含菊糖苷,是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,是食品及药品工业的原料之一。邹立思老师为大家摘取了少量叶片在口中咀嚼品尝,大家纷纷为甜叶菊的甘甜而惊喜。继续向前,邹立思老师又为大家分析了紫花前胡和白花前胡的区别,前胡为常用中药,具有散风清热、降气化痰的功能,用于痰多气喘、胸膈满闷、咳痰黄稠等病症。紫花前胡类似白花前胡,惟根较长并有侧根数条,质较硬,断面类白色、射线不明显,气味较淡,由此可鉴别两者。含羞草、芍药、薄荷、金银花……邹立思老师的娓娓讲述中既有大家熟知的普通中药,也有不少少用冷僻的草本植物。

在暮春灿烂的阳光里,草木氤氲。邹立思老师为大家着打开了一扇通往中国传统医药文化的大门。“草木有本心”,中药的四气五味七情,治愈病痛,温润灵魂,转化成为我们生命的一部分默默地流淌……

最后,图书馆的孙雅楠老师介绍说,本次活动是图书馆尚书讲坛校园本草系列的第一期,还有更多精彩活动,期待大家参与。

尚书讲坛“校园本草”系列活动

杏林春秋,草木源流。 校园里常见的花花草草是花是草还是药?谁曾拈花微笑?谁曾用草解忧?又是谁引花草入药?赏药苑春秋,听草木源流,辨药材真伪。

来图书馆看本草文献、听本草故事、辨药材真伪、知临床应用常识吧!

主题

时间

地点

主讲人

“药苑故事”

——药苑本草介绍

4月26日(周三)

12:50-13:50

南中医药苑

邹立思

“思辨本草”

——本草鉴别、标本制作

5月9日(周二)

18:00-20:00

图书馆305

邹立思

“植物实验室”

——中药炮制那些事儿

5月16日(周二)

18:00-20:00

图书馆305

 

“芳香植物”

——随香味药,依书流变

5月23日(周二)

18:00-20:00

书馆305

 

 

 

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:五四青年节,胡刚校长与我校青年面对面
下一篇:【读书节活动】第三届信息检索大赛