古籍装帧形式展示与古籍修复体验活动顺利举办
发布时间:2015-05-25 13:56:23 【 】 浏览:298

    5月21日下午,图书馆第六届读书节系列活动之古籍装帧形式展示与古籍修复体验活动在古籍部510室如期举行。本次活动分为古籍装帧形式的展示区、毛装书体验区和线装书体验区三部分,并得到了敬协成员的积极参与和配合辅助。




    在装帧形式展示区,同学们参观了以《四库全书》、《千金方》、《导引图》等古籍和影印本为样本的多种装帧形式,并聆听了古籍部老师讲解经折装、梵夹装、蝴蝶装、包背装、毛装、线装、金镶玉这些装帧形式的来龙去脉,就古籍阅览、古籍收藏等问题也与老师们进行了交流。




    在两个体验区,敬协的15名读者及其他参与活动的读者在老师们的指导下,制作了纸捻、毛装,给线装书订线,展现出对古籍装帧的浓厚兴趣,也体会到了动手的乐趣和制作出自己作品的成就感;通过动手操作制书,同学们也更深刻的体会到成书与藏书的不易,表示要养成爱惜书籍的良好阅读习惯。




(古籍部赵英如供稿)


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:读书节主题图片展教你知“书”达“礼”
下一篇:寻书之旅 另类体验