南京图书馆全勤副馆长应邀到我馆作学术讲座
发布时间:2016-01-07 16:51:03 【 】 浏览:277

    为提升馆员专业素养,15日下午,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤研究馆员应邀到我馆作了题为“网络地方信息资源保存探究”的学术讲座。讲座由我馆李文林馆长主持。

    全勤馆长从图书馆的社会职能及文献的本质属性出发,结合网络时代的资源建设现状与读者应用需求,系统分析了网络信息资源的保存的重要性与紧迫性,指出网络文献的存储与纸本文献具有同等重要的价值与作用,并以南京图书馆正在做的江苏省地方性信息资源保存项目为例,介绍了网络信息资源保存的路径及实践中遇到的问题与未来设想。我馆二十余名馆员参加了讲座,并在讲座后进行了交流和讨论。李文林馆长指出全勤馆长的讲座对我馆十三五规划中文献资源建设的方向具有很强的指导意义,网络时代,人们对电子资源与网络信息一般只在乎曾经拥有,但图书馆人则不仅要在乎是否曾经拥有,还要从图书馆职能与文化传承的角度关注资源是不是能够存储的天长地久。馆员们通过交流,认为我馆应结合时代特点与中医药特色,在电子资源建设中认真筹划,以便在行业网络信息资源建设中做出特色,便于和南京图书馆正在进行的项目共建共享。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:翰墨缥缃,肘后流芳---读书节系列活动之《肘后方》古籍版本展顺利举办
下一篇:SciFinder数据库培训