翰墨缥缃,肘后流芳---读书节系列活动之《肘后方》古籍版本展顺利举办
发布时间:2016-04-26 14:27:10 【 】 浏览:268

4月20日下午,图书馆第七届读书节系列活动之“翰墨缥缃,肘后流芳——《肘后方》古籍版本展”在古籍部510室如期举行。通过展示从南宋至现代的《肘后方》版本,以及研究和引用本书的二十余种海内外医籍,脉络清晰地为读者呈现了《肘后方》的成书过程、版本流传、临床实用价值。本次活动从前期宣传的海报、横幅、视频制作,到活动举办期间引导和陪同校外读者参观,都得到了敬协成员的积极配合协助。


同学们从现场展示的《肘后方》古籍中看到了“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的内容,了解到屠呦呦教授正是受这种提取方法启迪,创制了新型抗疟药青蒿素。从引用《肘后方》的《大观本草》、《本草纲目》等书,以及日本研究《肘后方》的七种著作中,读者了解到《肘后方》何以被称为对国内外有深刻影响的方书。从美容、解酒、制剂、防治传染病等原文内容展示中,同学们也了解到《肘后方》中各种有趣、实用、便捷的古方。



校中医药文献研究所专家沈澍农老师参观了展览,他的著作《肘后备急方校注》也在展览之列。沈老师盛赞了馆藏资源的丰富和布展的用心,也同李文林馆长和古籍部的专家老师们就搭建兼具学术研究和论坛性质的《肘后方》网络平台探讨了想法。沈老师结合不同版本实物的点评和对中医典籍中独特用字的精彩讲解,引起了参观同学们的浓厚兴趣和围观,这为展览现场带来了一场互动氛围热烈的“讲座”。



Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:窗临水曲琴书润 书读花间字句香----“寻找最美读书声”暨第七届校园读书顺利开幕
下一篇:南京图书馆全勤副馆长应邀到我馆作学术讲座