窗临水曲琴书润 书读花间字句香----“寻找最美读书声”暨第七届校园读书顺利开幕
发布时间:2016-04-22 09:55:02 【 】 浏览:216

    芳菲四月,春意盎然的校园里弥漫着浓浓的书香。4月20日晚,我校第七届校园读书节开幕式暨寻找最美读书声朗诵比赛在大学生活动中心小剧场顺利举行。校党委副书记、副校长王长青教授,副校长曾莉教授,宣传部曹凯部长,团委杨羽书记,学工处王治世副处长,图书馆领导、老师与校学生会、晨读社及众多爱书人一起共享了一场交融着经典与现代韵味的青春读书会。

    晚会在胡刚校长、曾莉副校长、曾智老师等众多读书人对图书馆、读书节的温馨祝福视频中拉开了序幕。在前期接受采访中,胡刚校长说,博览群书是个人拓宽视野、追求卓越的重要途径,这也正是他无论读书阶段还是工作阶段都经常到图书馆的原因。作为大学校长,经常走进图书馆,感受学校最阳光地带,是追求知识、充实生活、职业生涯追求卓越的最佳选择。图书馆作为大学的窗口,体现着学校的品味和格调,大家只有受到良好文化氛围的熏陶,才能在学业上、工作中取得更好的成绩,学校也才能更好地发展。通过图书馆可以看出大学校长的品味、办学思路及其谋划发展的路径,所以大学图书馆建设应该是大学校长工作最重要的一个部分,应该在学校的发展中走在前面。

    谈及读书,曾莉校长说,书香氛围里长大的孩子,纵然不成功,也会成器;纵然不成材,也会成人;纵然不成名,也会成就自己一番人生景观。读书像是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,如春风化雨,看似自然无为,长此以往,人的理念、观念、生活方式、处事方式则会浑然天成。当夜色温柔、灯光缱绻,每每晚上巡查校园经过图书馆,看到学子们在图书馆读书的情景,内心非常欣慰。所谓立身以立学为先,立学以读书为本,每一个优秀的孩子都不是横空出世的奇才,读书与教育是成才的根本原因。

王长青副书记、副校长出席开幕式并致辞

    王长青副书记、副校长在现场致辞中指出,春天是一个能嗅到字句之香的季节,春天正是读书天。在第21个“世界读书日”即将到来之际,图书馆举办的校园读书节如期开幕,正如窗外的芳菲烟雨,“好雨知时节、当春乃发生”,这场盛会由万物生长的春天持续到初夏的毕业季,陪伴同学们由草长莺飞到树木峥嵘,希望同学们在最美的青春年华,充分利用图书馆这个信息中心、文化中心,广读博览,拓展视野,多与名家沟通、常与经典对话,提升个人能力、丰富课余生活。

比赛现场

    “寻找最美读书声”比赛现场,选手们个个自然大方、感情真挚、洒脱自如。韶光晨读社诵读的《伤寒杂病论序》声情并茂,字字句句透射出经典的力量;朱新瑜、闾文华、曹柏川等同学诵读的经典诗歌《雨巷》、《致橡树》、《回答》结合选手优美的舞姿演绎出丰富的意境;改变自老舍先生短篇小说的话剧《断魂枪》和南中医学子自编自演的舞台剧《老中医养成计划》从不同的角度和风格诠释了当代学子对经典作品的理解;施京君同学深情诵读的南中医版《南山南》,如诗如画,优美的音质结合美轮美奂的校园美景让人无限沉醉;胡鑫、孙思琦诵读的朱自清先生作品《匆匆》与杨帆、过辰杰等同学诵读的《当你老了》,从不同的角度诠释出光阴易逝、韶光可贵的氛围……而图书馆馆员孙雅楠和朱婉丽双语诵读的《天堂与图书馆》,不仅表达了图书馆人对热爱读书、热爱图书馆事业的人的敬意,也深情折射出馆员们对工作的热爱与敬业……

活动过程中除了选手们精彩纷呈的诵读、歌舞表演,抽奖、互动等环节也给大家带来了很多欣喜。通过场内外观众的互动,现场还评选出了最佳人气选手一名。最终,谢妍、赵陆源同学古琴表演与朗诵相结合的《赤壁赋》荣获第一,马子崴、狄照钦、李默冉同学合作的改编话剧《断魂枪》被评为第二名,施京君同学与佩兰坊合作的南中医版《南山南》荣获第三名。胡鑫、孙思琦朗诵的《匆匆》被评为最佳人气奖。

与会嘉宾一起按亮本届读书节启动开幕球

嘉宾与参赛选手合影

    颁奖环节后,李文林馆长对校领导、师生对读书节筹备与举办工作的支持表示了诚挚的谢意,也对选手们以朗朗书声参与读书节活动的精彩表现点赞,并表示图书馆将以读者需求为中心,策划更多的活动给读者提供更多修身、读书、立业的机会与舞台。最后,在全体参与者的倒数声中,与会嘉宾一起按亮了本届读书节启动开幕球,标志着以“窗临水曲琴书润,书读花间字句香”为主题、由“尚书讲坛”、“《肘后方》版本展”、“你选书,我买单”、“信息资源检索大赛”等丰富内容组成的第七届校园读书节在欢乐氛围中顺利开幕。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:百家讲坛专家张一清教授来馆畅谈传统文化,揭示汉字奥秘
下一篇:翰墨缥缃,肘后流芳---读书节系列活动之《肘后方》古籍版本展顺利举办