百家讲坛专家张一清教授来馆畅谈传统文化,揭示汉字奥秘
发布时间:2016-04-27 10:46:57 【 】 浏览:269

     42618:30,图书馆508教室,CCTV《百家讲坛》主讲人、《中国汉字听写大会》文化嘉宾张一清教授为南中医学子们现场详实解读汉字与中国传统文化的关系,揭示汉字背后的万千玄机,无穷奥秘。

张一清教授用一口稍带京味的腔调趣说中医与汉字的关联。从南中医学子的知识结构切入,张教授解读藏在身体里的汉字,诠释汉字的外形、内涵与养生、修身的关联。讲座中,张教授问同学们“颜”和“颐”分别代指身体的何处,同学们指哪的都有。张教授从甲骨文说开,娓娓道来,介绍字形的演变,最后揭晓答案——“颜”指两眉之间,比如“和颜悦色”;“颐”则指下巴,比如“大快朵颐”,延伸出“滋养、生发”之意,如“颐养天年”。张教授生动的讲解令同学们豁然开朗。张教授的谈吐恢弘大气,甲骨文、金文信手拈来,追根溯源地带我们领略汉字的精妙之处。由一个字引申到一个词、一句话、一本书,再阐述文字背后的历史渊源,张教授的讲座令同学们大开眼界。

讲座结束后,同学们积极提问。对于医古文学习要求较高的同学,张老师推荐了《康熙字典》和《说文解字》等参考书籍,并推荐了几位在汉字研究方面颇有造诣的大家及其作品给对汉字文化兴趣同学们。

最后,张老师大方地和涌上讲台的同学合照。同学们表示,希望平易近人、博学多识的张教授再来南中医为我们讲述更多汉字的故事。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:【南京日报】清乾隆年间《肘后备急方》公开展出
下一篇:窗临水曲琴书润 书读花间字句香----“寻找最美读书声”暨第七届校园读书顺利开幕