【南京日报】清乾隆年间《肘后备急方》公开展出
发布时间:2016-04-28 14:35:38 【 】 浏览:209

      本报讯(记者 邢虹) 2015年,中国科学家屠呦呦在青蒿素方面的研究获得诺贝尔奖,使中医药再次吸引了外界的目光。中医古籍《肘后备急方》作为青蒿素发现的重要文献源头,也频频出现在世人眼中。日前,南京中医药大学图书馆举办了以“翰墨缥缃,肘后流芳”为主题的《肘后备急方》古籍版本展,向公众开放。

      展览现场,图书馆馆员从给予屠呦呦教授启发的《肘后备急方》“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的内容入手,结合古籍部丰富的馆藏系统向读者展示了从南宋至今中国和日本历代学者对它的引用、校勘、研究、发挥衍生的各种著作与版本。据了解,此次共展出《肘后备急方》共有6个版本,其中包括十分珍贵的清乾隆五十九年修敬堂本原本。

首发:

南京日报(2016年4月25日A12版):

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2016-04/25/content_191599.htm

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:【南京电视台】发掘社会阅读资源 大学图书馆对外开放
下一篇:百家讲坛专家张一清教授来馆畅谈传统文化,揭示汉字奥秘