图书馆第六届校园读书节落幕
发布时间:2015-06-18 14:51:13 【 】 浏览:294

    六月,初夏的阳光透过树叶的缝隙,洒落在图书馆的各个角落,淡淡的栀子花馨香悄悄地飘散在校园四周,空气中弥漫着毕业季与考试季的欣喜与忧伤,一些学子的大学生活即将结束,另一些学子依然走在求学路上。

    自四月来,为丰富校园生活,以世界读书日为契机,图书馆举办了以“悦读悦美悦时尚、书香浸润好时光”为主题的校园读书节活动。活动期间,图书馆策略了多种以读者体验、与馆员互动为中心的文化活动,得到了同学们的积极响应,6月17日,历时两月的读书节落下帷幕。

 

 

读书节闭幕式颁奖仪式

    闭幕晚会当晚,图书馆采编部、流通阅览部、检索中心、技术部、文献教研室、古籍部的馆员代表围绕书的采购、编目、分类、上架,纸本书与电子书的联系、古今中医文献的传承等角度简要介绍了各自的工作职责,引领同学们对图书馆的工作和职能进行更为直观的了解。“如果图书馆的某一本书在你迷茫的时候曾给过你一点指引,在你低落的时候给过你一丝安慰,在你向梦想前进的时候给过你一些力量,那么,作为馆员,是你们让我感觉到我的工作是有意义的!”馆员如是说。

 

读书节闭幕式晚会武术表演

 

读书节闭幕式晚会诗歌朗诵

    接着,一段以传播正确的中医药知识为目的的“大家来找茬”成果短片吸引了在场所有人的注意。同学们用长达十分钟的短片揭示了在一些影视作品中被夸大、误解、误用的中医药应用现状。生动的文字解说、活泼的图像背景引起了阵阵笑声,也传来了声声惊叹。以专业知识解读这些以讹传讹的中医药现象,实在不愧“皇家太医院”的光荣称号!

汉服文化包含了中华传统中对仁义礼智信的认知。南中医汉服社的社员身著汉服,身段婀娜,长袖善舞,一曲美丽的“佳人舞”饱含着她们对复兴传统文化的热情与期颐,正与读书节关注同学们文化生活的主旨不谋而合。

读书节中“今天我是管理员”的活动受到许多同学的追捧,许多读者体验了图书管理员的生活后,加深了对图书馆的了解。在孙亚楠老师和一位读者代表的问答式交流中,一位读者结合图书馆的功能布局,现场编了一个顺口溜:“二楼借书(流通阅览),三楼读报(期刊、报纸阅览),四楼上网(电子阅览室),五楼寻宝(古籍宝藏)”,鲜明的定位立即迎来阵阵掌声。

    敬文图书馆自管协会是近年成立的学生组织,图书馆的许多活动都离不开他们的努力与奉献,一组《青春读书季》的诗朗诵,诗画相配,即引人对青春读书季回眸与向往,又提醒现场的毕业生,当青春迎来笑声,羡煞多少人!

    在“华诞书虫奖”的颁奖环节,图书馆展示了以61位借阅量排序靠前的读者信息制作的精美书简,也向获奖同学颁发了留有胡刚校长、曾莉副校长(兼馆长)亲笔签名的精美纪念卡,当得知书简将永存于图书馆陈列室时,现场同学有的立即亮出校长与馆长的签名纪念卡,与书简上自己的名字放在一起存照留念,激动之情溢于言表。颁奖之后,采编部的徐晨辰老师也结合本届毕业生的借阅数据进行了分析说明,结果表明,本届毕业生借阅量由高到低的学院依次是经贸管理学院、第二临床医学院、药学院、信息技术学院、心理学院、护理学院、外国语学院、基础医学院。同时,零借阅率的学院依次是经贸管理学院、基础医学院、护理学院、一临及二临。借阅量最高的专业书中,《病理学习题集》、《中医各家学说》、《承淡安针灸经验集》分列前三,在文学类书中,《飘》、《傲慢与偏见》、《狼图腾》荣登三甲。学院之间、专业之间借阅率的差异让馆员脑中闪现很多的问号,是什么原因造成这种差异?尤其是零借阅量同学的存在,不仅令馆员深思,也引起了现场读者的深思。

    之后,曾被媒体报道过的“书霸”王磊同学作为特约嘉宾也来到现场与本科生们分享了自己的读书体验。“阅读是一种习惯”,王磊说,现在已是研二学生的他,去年一年借阅488本书,平均每天阅读量1.3本,年少时即开始养成阅读与做笔记的习惯。“求学阶段不到图书馆多多享受油墨馨香的精神食粮,毕业以后怕就没有机会再这么方便地读书了!”

最后,药学院学生会几位红颜脚步轻盈,宛如云朵中的仙子,为同学们带来了柔美古典舞《落花情》,武术社的武术表演《杏苑武魂》则刚劲有力,虎虎生风,为读书节晚会画下圆满句号。

    读书节活动虽然已经结束,但并不意味着读书之旅的终结,而是翻开了崭新篇章。无论即将成为新一届校友的毕业生还是依然在路上的杏林学子,图书馆馆员祝愿同学们在未来的日子里依然以梦为马、以书为翼,让书香浸润人生,享受阅读的快乐,让心灵在书香中徐徐穿行。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:【现代快报】瞅瞅南京各高校图书馆镇馆之宝
下一篇:【南京电视台】发掘社会阅读资源 大学图书馆对外开放