图书馆举办“馆藏珍贵古籍一日展”活动
发布时间:2015-05-26 15:35:11 【 】 浏览:323

万卷藏书宜子弟,千章杞梓荫云天。作为南京中医药大学为期一个月的“爱悦读”读者节的“压轴戏”,图书馆于521举办了“馆藏珍贵古籍一日展”活动,吸引了广大学子及包括中国新闻社、新华日报、扬子晚报、现代快报在内的多家媒体的广泛关注。

活动当天,平时“秘不示人”的3000余册珍善本古籍面向全体读者揭开神秘面纱,海内外孤本《杏苑生春》、国内孤本《尊生要旨》及入选全国珍贵古籍名录的魏之琇稿本《续名医类案》、明初刻本《古今医统大全》等珍贵古籍也向读者们“零距离”展出。馆内部分具有中医文献、中医临床专业背景的党员及青年馆员组成了志愿者队伍,向前来参观的读者介绍历代古籍版本知识。现场同时还展示了馆内近年来对火烧、霉变、虫蛀后部分古籍的修复成果。古籍部顾宁一主任、刘小兵老师带领实习生展示的不同破损形式的古籍修复方法吸引了众多读者关注。

古籍书库

古籍修复

南京中医药大学图书馆是全国中医院校中首批唯一被中华人民共和国国务院及文化部命名的“全国古籍重点保护单位”,也是江苏省政府命名的“江苏省古籍重点保护单位”,馆藏古籍共40337册,其中中医古籍2300多种,占入藏古籍80%,善本古籍3245册,其中不乏明初刻本、明中叶刻本、明孤本、明稀见刻本、未刊稿本、珍贵抄本、日本、高丽早期刻本、清初精写精刻本等。中医线装古籍品种约占全国现存中医古籍品种的40%,收藏量在全国中医院校名列前茅。古籍内容涉及中医经典、中医医案、诊法治则、中药方剂、综合医籍以及临床各科等。

 

镇馆之宝之一:《伤寒直指》(强健自抄本)

中医古籍是传统中医学数千年传承的知识载体,是国家宝贵的文化遗产。在现存中医药古籍中,记载了历代著名医家精辟的学术见解与独到的临床经验。中医药古籍自身所具有的学术价值和独特的收藏价值,使得这一领域的研究日益引起越来越多学者的关注和兴趣。然而,由于这部分古籍往往年代久远、损害严重,大多已经不起翻动,很难为普通大众读者服务。出于对稀缺资源进行原生性保护的目的,这些珍贵古籍平日只能处于“束之高阁”、“秘不示人”的状态。为了积极调整古籍一直以来“重藏轻用”的模式,近年来南京中医药大学图书馆致力于从技术、资金和人力等多方面综合性推动古籍保护与利用工作,除了对受损古籍积极开展修复工作等原生性保护以外,还通过古籍全文数字化、影印出版、专题信息整理、数据挖掘与知识推送服务工作等再生性保护,充分挖掘古籍最大化利用效益。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:青编玉版,琅笈芸帙——读书节系列活动之古籍装帧形式展顺利举办
下一篇:【金陵晚报】图书也会生病?南中医图书馆首次公开传授图书修复术