阅读 成长 成才--纪念五四运动100周年师生访谈会 - 最新消息 - 南京中医药大学图书馆
阅读 成长 成才--纪念五四运动100周年师生访谈会
发布时间:2019-05-09 09:30:22 【 】 浏览:119

5月8日下午,校党委常委、纪委张玉清书记、团委张裕强副书记、药学院刘睿老师、人文与政治教育学院刘振老师来到图书馆305,与前来参加尚书讲坛——“阅读、成长、成才”访谈活动的青年学子面对面交流,访谈会由伍晓光老师主持。




访谈会围绕当前大学生学习、生活中的困惑,分 “阅读与成长”、“时间管理与规划”、“学业与择业”和“理想与现实”四个主题展开,与会的四位嘉宾分别就一个主题分享了他们学习、成长、成才的经验,并现场解答学生们的提问。

校党委常委、纪委张玉清书记围绕“阅读与成长”主题,分享了自己年青时读书的两个事例,面对现场朝气蓬勃的大学生,表达了两个羡慕,一是羡慕大学生拥有比他年青时好很多的阅读和学习环境,二是羡慕大学生拥用美好的年华可以专心于学习。张书记希望大学生珍惜青春年华,在完成学业的同时,多读书、会读书、读好书,提升自我,并引用莎士比亚的名言:“书籍是全世界最好的营养品”,鼓励同学们要像海绵一样充分汲取书中的知识,补充“营养”,融入血液,成为气质。面对“电子书与纸质书该如何选择”的问题,张书记指出无论是电子书还是纸质书,只要有思想、内容好都可以读,但数字阅读具有一定的局限性,认为纸质书尤其以经典书目更具有厚重感,能够给自己、家人书香的熏陶。刘睿老师就“时间管理与规划”主题,指出同学们应当学会利用碎片化时间进行阅读和学习,以学业为主,学有余力时,兼顾实践与理论的结合,时间尽量往前挤,早做计划、充分规划,坚持积累,才能厚积薄发。团委张裕强副书记就学生比较关心的“学业与择业”问题分享了他的经验,认为大学生应当抱有珍惜机会、乐观积极的态度应对择业,在选择参加社会实践之前一定要有所了解,并结合切身实际能够有所收获,认为大学生要先就业再择业,要能够在已有的岗位上找到自己的兴趣点。谈到“理想与现实”,刘振老师认为理想与现实的关系有两种,一是现实对实现理想,构成了限制或阻碍;二是现实对实现理想,构成了支持或促进。解决现实阻碍理想这个问题的核心就是认识你自己!只有在充分了解自己的情况下才能更好的实现理想,设立目标,将理想落于现实之上。



此次访谈活动适逢五四运动100周年之际,曾磊老师朗诵了习近平总书记“五四青年讲话”中部分寄语,与会嘉宾就“阅读 成长 成才”对青年学子们寄予了殷切期望:大学生要充分认识自己,提前做好规划,做足准备,要安于学业、稳于就业、理性创业,校党委常委、纪委张玉清书记希望青年学生每个人都能在书香中健康成长。



Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2019年5月我校Web Of Science发文数据
下一篇:2019年“五一”节开放时间公告

图书馆新闻

最新消息