南京中医药大学图书馆藏古籍珍稀抄本推荐 - 最新消息 - 南京中医药大学图书馆
南京中医药大学图书馆藏古籍珍稀抄本推荐
发布时间:2020-06-30 05:40:17 【 】 浏览:136

南京中医药大学图书馆古籍馆藏丰富,其所藏珍稀抄本(未刊稿本、珍稀抄本)的数量亦不在少数。从抄录年代看,其多为明、清抄本,或为日本旧抄本,具有一定的版本学价值。从书籍内容而言,内经、伤寒、金匮、针灸、本草、方剂、内、妇、儿、五官、医案医话各科齐备,涵盖内容丰富,具有一定的中医学术价值。

本次推荐精选出一批本馆所藏具有代表性的珍稀古籍抄本,以图文结合的形式,按中医学科体系学科类别分类一一展现其版本价值、学术价值等信息,并附上南京中医药大学中医药古籍全文数据库相关链接,在方便阅读全文的同时,便于读者能更好了解馆藏中医古籍抄本的现状,对今后科研工作也能有所启发。

抄本亮点:既有入选国家珍贵古籍名录的抄本,又有研究经典著作如《外台秘要》、《黄帝内经》的日本旧抄本;既有南京中医药大学首任校长承淡安教授手抄本和中华民国军政府民国时期外交总长伍廷芳先生的养生手稿本,又有明清妇产科精抄本;既有记录全国各地道地药材情况的抄本,又有记录徐大椿、尤怡、陈莲舫、曹沧洲等名家第一手临证资料的医案真本。

详情如下:

一、内经

《黄帝内经太素》



日本天保十年(1839)坂立节春璋和倩皋抄本。隋代杨上善撰。原书30卷,今国内只存23卷残本。此书是《黄帝内经》早期传本之一,包括《素问》、《针经》两部分内容。杨氏据其内容性质之异同,各归其属,分为摄生、阴阳、人合、脏腑、经脉、腧穴、营卫气、身度、诊候、证候、设方、九针、补泄、伤寒、邪论、风论、气论、杂病十九大类重予编次、注释。编撰体例取法皇甫谧《甲乙经》,而无编辑害义之失。本馆所藏日本抄本,字迹工整,正文中除有小字注释以外,还标注有日本片假名,原书破洞缺漏处都一一用笔勾勒出形状,以示其所誊抄版本原貌。是研究《黄帝内经太素》的重要版本。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754309&channel=100


二、伤寒

《伤寒直指》



国家珍贵古籍。清强健自抄本。十六卷。强健,原名行健,字顺之,号易窗。史载其人“精绘,工篆隶,尤擅长医学”。是书成书于清乾隆二十四年(1759),原书为撰者定稿本。强健深惜《伤寒论》散佚,叔和编次失序,遂以林澜之《伤寒折衷》为主,精选成无己以下历代医家之论,以求识仲景之纲目,辨伤寒之旨趣。是书对《伤寒论》逐章逐句进行诠释,“凡有疑窦,悉补管见,以发前贤未尽之蕴。”同时强健主张读仲景书应以“仲景之心为心,补偏救弊”,非泥古而不知变通。全书编次有序、辑录完备、见解精到,对研习《伤寒论》具有较高的学术参考价值。同时,本书抄写精良、工楷端秀,序跋有撰者钤印多处,有阴有阳,镌刻精美,具有很高的版本价值。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754358&channel=100

《伤寒辨证》


浣花室主人精抄本。四卷。清陈尧道撰。刊于1678年。作者汇集宋元以来研究《伤寒论》的诸家学说,以阴、阳、表、里、虚、实为纲分析、论证伤寒或与伤寒有关的一些杂病的诊断和治法。另有药方部分,熔经方、时方于一炉,阐明其主治、服法及加减法,是学习和研究《伤寒论》的辅助读物。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12624377&channel=100

《伤寒指掌》


薝香馆抄本。四卷。清代吴贞撰,成书于嘉庆元年(1796)。吴贞,清医学家,字坤安。浙江吴兴人。少多病,乃究心医术,曾得叶天士、薛生白亲授伤寒秘旨,行医三十年,凡遇感证,在经治经,有脏治脏,无论虚实,数剂而愈。务求保存病者元气。

伤寒温热二症,症状相类,而病发与治疗迥然不同。历来各家每多混为一谈,泾渭不分,学者称难。本书作者将伤寒温热、从其疑似之处,予以分析、比较、辨认、施治,分篇叙述伤寒曰述古,立论一本《准绳》、《金鉴》诸书,温热曰新法,诊治悉遵薛、叶学说。眉目显然,读者颇易领会。

原文浏览地址: http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754473&channel=100

《伤寒原文读本》


清抄本。二卷。书内题有吴县汪玉龄述。是书内容实为抄录《注解伤寒论》中辨太阳病脉证并治法上第五、辨太阳病脉证并治法第六、辨太阳病脉证并治法第七,这三篇章节的内容。所抄注解在原书基础上有所删减,更为精炼。抄录字迹十分工整,非常符合做为学习伤寒原文的读本。

原文浏览地址: http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754488&channel=100

三、针灸

《针灸要览》


清乾隆元年秋露氏抄。本书或为某位针灸大夫自编自用的针灸摘抄本,或是其临床实践之经验总结汇编本。从其内容来看其主要是以临床应用为主,包括针刺忌日、针诸病穴部位、针伤寒症、针肿胀症、针噎膈翻胃症、针心虚手颤、针头面诸疾、针耳目杂症、针心胃病、针口臭法、针喘嗽病、针腹痛小腹痛胀满、针疝气、针疟疾、针痞积、针发背外症、针喉症、针疮疡肿毒、针妇人杂症、针霍乱症、针痧症、小儿诸病针法,共计22类系列疾病,数百种不同症状的针灸治疗方法。另外,书中还夹杂抄录如肝气方、眼药方等数方。该书对针灸临床实践者或多有启发。

 

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754888&channel=100


四、诊断

《四诊要录》


抄本。是书内题“历代名医诊断录要”。乃清末民初针灸大家承淡安先生所编,约成书于1940年。该书以教材形式分编为望、闻、问、切四章,汇集历代名医诊断心得。在望诊中载有望神色,辨死态,望目、口、齿、舌等;闻诊以辨声,辨臭气为主;问诊以张景岳十问歌内容为主;切诊以四字歌诀形式载录脉理诊法、各脉常象、各脉主病、脉症宜忌、七怪脉、真脏脉与平人异脉等内容。本书条理清晰,简明扼要,通俗易懂。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12691518&channel=100

《脉学类编》


抄本。系清代玄庵山人辑。作者生平无从考证。本书成书于1858年,现仅存抄本。

         本书系作者根据《四言举要》重加编次并注释而成。即汇集《崔紫虚脉学》和《李濒湖脉学》之精华。书中先述脉学理论之概要,继而详论各种脉象如妇儿脉象、奇经脉、真脏脉等共27种脉象的特性。最后脉证相合,从脉论治。书未还附难字释音,便于学者习诵。

这是一部研究和学习脉学理论,指导从脉诊断论治的重要文献著作。

原文浏览地址: http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754909&channel=100

五、养生

《延寿新法》


手稿本。本书为养生类专著,伍廷芳撰,成书于1914年。伍廷芳,为清末民初杰出的外交家、法学家。《延寿新法》为伍廷芳本人依据自己的养生经验所著之书。在经历“姚案”与“宋案”之后,伍廷芳认为革命党人不能满足自己的法制理想,遂退居沪上,并写成《延寿新法》,探求延年益寿的秘诀,大有“退而独善其身”的态势。书中存有伍廷芳自序及瞿鸿禨序文,其内容共分为十三章:分别为论人身之功用、论食物之所宜、论食之有法、论食之有时、论饮水、论睡时、论太阳之利益、论天气这之宝贵、论人类之风气、论衣服之适体、论感触之关系、论运动之裨益、论烟酒之毒害。其中《延寿新法》论运动养生的内容主要包括:运动防病机理的阐述、对中国传统习静生活方式的批判、西方运动养生方法介绍、过度运动的防止等等。作为近代少有的养生专著,《延寿新法》具有一定的学术研究价值,其中运动养生理论和方法具有较强的科学性和实用性。

本馆所藏为伍廷芳手稿本,字体娟秀,颇具收藏价值。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754959&channel=100

六、本草

《神农本草经指归》



清戈颂平(字直哉)撰。为《戈氏医学丛书》之一。卷一载《本经》上品二十种,卷二载上品六十四种,卷三载中品三十六种,卷四载中品三十四种、下品三十五种。另选历代诸家本草中药物六十二种,编为附录一卷。全书共载录药物二百五十一种。每药下均加注释,运用阴阳、五行、脏腑学说阐明其性味、功能与主治,并举方或考之实际加以印证。对药物命名意义、产地、真伪优劣鉴别等,也有所阐发。是一部有特点的本草学专著。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12697266&channel=100

《药义明辨》



清苏廷琬(字韫晖)著。作者以刘云密的《本草述》为主,参以缪仲醇的《本草经疏》张志聪《本草崇原》等各家学说,撮其纲要成编。卷一为山草部,收药38种;卷二为芳草部,收药38种;卷三为湿草部,收药35种;卷四为毒草部,收药13种,卷五为蔓草部,收药20种,卷六为水石草部,收药7种;卷七为谷部,收药14种,卷八为菜部,收药11种,卷九为果部,收药22种,·卷十为香木部,收药13种,卷十一为乔木部,收药14种,卷十二为灌木部,收药13种,卷十三为寓木部,收药5种,卷十四为苞木部,收药4种,卷十五为金石部,收药24种;卷十六为虫鱼部,收药19种,卷十七为禽兽部,收药15种,卷十八为人部,收药5种。全书共收药310种。所述以药物气味功能为重点,略于主治。适合初学者阅读。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12696906&channel=100

《诸药出处》



清道光二十二年壬寅(1842)抄本。不著撰者。不分卷。本书介绍了江南、江西、福建、浙江、广东、广西、河南、云南、山西、关东、西洋、湖广、山东等省出产的道地中药材。如江南省出产四十九种中药材,分别是百合、苍术、玉竹、蒿本、柴胡、丹参、苏子、桔梗、茜草、花粉、洋草、桔梗、鲜皮、柏仁等。同时对药材质地优劣进行描述判定。是了解清代当时各地药材情况的重要文献资源。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754682&channel=100

七、方剂

《兰轩外台方标记》



日本伊泽兰轩手稿本。日本伊泽信恬(兰轩)撰。成书于日本明治四十四年(1911)。为作者研读《外台》的笔记,对《外台》的部分证治方进行摘要,内容涉及咳嗽篇、肺痈篇等二十七篇,共录八十余首方证。作者以宋本《外台秘要方》为底本,以《素问》、《灵枢》、《伤寒论》、《肘后方》、《千金方》等10余种古籍为参校本,对其中的方名、药物、病证名等进行了详细考证,并参以已见。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754699&channel=100

《合药总簿》



清咸丰三年抄本。子安手录。成书于咸丰三年。合药即为合众药配制成方之意,乃是一本方书摘录。作者自述,髫年始留意于丹方海上奇效者,年届四旬时,本欲付梓广传,奈何遭逢长子丧痛,又遇灾害,颠沛流离,所存之稿十去其八。所留存下来的内容包括:疡科心得集便要用方、陈氏秘方、摘读外科要句、摘录众方、摘叶案既效方、补各种良方药诀、续抄陈氏方、重抄沈氏秘传附录自记等。该书既有名家经典方法和也有未见文献记载的私家秘方心得,对方剂研究有一定参考价值。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12694720&channel=100

《蕙怡堂经验方》



本书作者清陈大缙(号鲁斋)。成书于清乾隆二十二年(1757)。全书共四卷,并按病证分为四十八门。卷一:通治门、补虚门、种子门、伤寒门、感冒门、瘟疫门、中暑门、吐血门、疟疾门、痢疾门。卷二:诸风门、癫痫门、青筋门、消渴门、痰喘门、黄疽门、肿胀门、咽膈门、痞积门、淋浊门、疝气门、梦遗门、眼目门、耳病门、鼻病门、口齿门、咽喉门、心胃门、腰痛门、二便门。卷三:痈疽门、疔疮门、瘰疬癯痖门、乳病门、疳疮门、火丹蛇缠门、疮癣门、疥癞门、痔漏门、体气门、外伤门、虫兽伤门。卷四:妇人门、小儿门、膏药门、制药门。另附备急方:急救门、救荒门、怪症门。

内容涉及临床各科。每门之下分载方剂,共计一千余首。每方有主治病证、组成药物、服用方法等内容。书中所载多方验方,较切合实用。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754853&channel=100

《叶天士经验良方》



清鉴湖八十老人陈再安抄本。不分卷。清何棣珊编。成书于清咸丰十年(1860)。是书为叶天士经验方,内题经验(痰)火(门)心法秘要,分七卷,包括失血杂症、怪症、无失血杂症、虑伤失血杂症、失血已成咳嗽恶症等大类,共六十症。每症有论有方,部分方剂还有详细的方解。是研究叶天士医学思想重要的文献资料。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12694650&channel=100

《串雅内外编》



清咸丰抄本。系走方医术专书。8卷。清赵学敏撰于1759年(乾隆二十四年)。简称《串雅》。分《串雅内编》,、《串雅外编》各四卷,是我国系统总结和介绍走方医疗技术的重要著作。《串雅内编·原序》记载:赵学敏和著名铃医赵柏云晤谈后,提出走方医术“颇有奥理,不悖于古而利于今”,他自己在长期临床实践中也深感此术“操技最神而奏效甚捷”,遂下决心将赵柏云口述和提供的资料予以删削、补订,使之趋于系统,由于在整理过程中注意精选,“弃俗从雅”,故以“串雅。为书名。内容有:截药、顶药、串药、单方、各种外治法、制药法及治疗各种动物、植物病的方法等,多具有简、验、便的特点。但也有一些不切合实际虚浮夸大和迷信的记述。是一部研究铃医医疗方法的重要著作。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12754870&channel=100

八、临证各科(妇产科、痘科、外科、温病等)

《济世珍宝》



明抄本。明王詠汇集,沈震校录。王詠注重养生保健,书中内容主要涉及生育之道,汇集内容一是俞桥所著的《广嗣要语》,一是《坎离种子神方》(作者不详)。此外,书篇首刻有《西山真仙卫生歌》、《后卫生诀》、《养生却病歌》。

俞桥是明代医家,他认为天地之气尚且可以转移,人体更可用摄养方法使身体强壮而延续子嗣。在《广嗣要语》中,俞氏著“调理精血要论”、“直指真元论”和“男女服药论”三轮,解阴阳虚实四图,合用方法三十五道,附录经验秘方二十二首,精切晓明,纤芥不隐。

《坎离种子神方》作者序中称得“至上人方师父”。书中方论兼备,列方虽不多,但每方加减详明。书中还介绍了灸法治疗不孕不育,书末附延龄种子方、保产无忧方和马料豆仙方三方。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12755196&channel=100

《薛医产》



明抄本。作者薛辛,字将仕,号古愚。南宋医家。成书于1265年。书内题“薛氏女科”,专论女科调经及胎产诸症。全书先以歌诀形式,包括诊脉切要、诊脉沉迟数涩诀、薛氏家传妇科歌诀,说明诊脉在妇科病证治疗中的重要性;此后分别介绍调经、种子、胎前、产后及妇科杂证的论治方药。在“胎前门”中提出,女子胎孕百病以安胎为主,其余次治的观点。各门以歌诀论辨证,以问答述治法,以类方论方药,切合实用。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12755128&channel=100

《邯郸遗稿》



据清嘉庆元年丙辰(1796)灵兰阁藏版精抄本,卷首有缪康寿藏印。妇产科著作。四卷。明赵献可(字养葵,号医巫闾子)撰。成书于明万历四十五年(1617)。赵氏于前人基础上倡命门学说,并用之于女科。赵氏注重肾水命门,认为妇女异于男子的生理特点是天癸,天癸是促进人体生长发育和生殖的物质,命门为十二官之真主,命门是人生命之根本,亦是天癸之主宰,因而指出:“命门乃人身之君,养身者既不知樽节,致戕此火,以致于病。病者复不知培养此火,反用寒凉贼之,安望其生?”强调调经“以滋水为主,不须补血”,“滋水更当养火”;其论妊娠,主张“肾中无水胎不安,用六味地黄丸壮水;肾中无火,用八味地黄丸益火”。认为经、带、胎、产妇科杂病之形成与气血失调、中气虚弱、肝脾肾三脏功能失调有关,其中尤以命门水火的盛衰更起决定因素。治法主张滋水、养火、补益中气,常用六味地黄丸、八味地黄丸、六君子汤、逍遥散等方调治。对医者习用黄芩、白术安胎提出异议,认为妊娠之后“胎茎系于脾,犹钟之系于梁也”,若栋柱不固,栋梁必挠,所以安胎先固两肾,使肾中和暖,脾有生气,自然胎安。书中诸论,反映出赵氏学术上尊崇薛已,注重脾肾的学术特色。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12763825&channel=100

《曹氏痘疹准则》



清雍正三年(1725)曹世灿抄本。不分卷。清曹祖健(字履实)编。约成书于清初。本书论述痘疹,分为总论、发热三日论、见点三日论、起胀三日论、灌浆三日论、结靥余毒六部分。书末附《痧疹论》,论述麻疹之证治。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12755258&channel=100

《救偏琐言》



清费启泰自抄本。痘疹专著。清费启泰(字建中)撰,成书于清顺治十六年(1659)。作者认为古人治痘之法,多有所偏,特别是略于攻下、解毒、凉血、清火诸法,因而根据临床经验,年70岁时著写此书。本书卷一列救偏总论、原痘论;卷二列治痘运掌赋、药性赋;卷三至卷十列痘症证治,后附治痘方六十首,怪痘图三十幅。全书专治痘科,以证分阴阳,对痘疹的辨证原则和治疗方法论述颇为详细。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12755307&channel=100

《疡科集案类编》



外科类。二卷。原题清徐大椿(又名大业,字灵胎,号洄溪道人)编。成书年代不详。本书系后人托徐氏之名所作,书前列有“徐灵胎先生疡科论”,当为后人之作。上卷论述头面、耳目、口鼻、齿舌、咽喉颈项、肩背手臂、胸胁乳腹诸处疮疡,下卷记载腰胯二阴、腿股膝足、诸疮、诸痛、杂症。本书叙述疡科治法,强调外治,并指出疡毒内传的复杂机理。对疡科之疾强调要治本。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12664161&channel=100

《新选吴山果居徐寅生青囊眼科》



清月桥公抄本。眼科专著。明徐大任(寅生)撰。作者精通眼科之术,全书内容上大致可分二部分。前一部分是以问答的形式对眼科疾病的临床现象及其形成原因进行论述,这一部分共有七十二部。第二部分则对眼科疾病的治法及方剂的组方、以及其与四季和人体五脏等的关系进行论述。该书对于眼科的临床实践具有很强的实用性。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12755378&channel=100

《温病辨症十三篇》



清抄本。温病著作。为清代光绪年间的马宗元(宇清儒,江苏丹徒人)述。本书为治温病之书。著者马氏精周髀、岐黄之学,从邑人杨履泰学,天资高,学力亦笃,故算学、医理均批隙导窍,藏学甚富,独于吴中叶氏尤服膺。对于温病一门颇有见地,法于古人而不泥于古人。详细分析温病与伤寒、温疫之不同,阐明温病发生之病因病机,温病的传变与预后,以及温病的治疗,针对不同的病症施以不同治法,后注有温病要知欲死及欲愈之候,并于书后附有所用之方。方简而药约,有古人方,亦有自拟方,实为治温病之良方。本书对研究温病颇有助益。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12688096&channel=100

《温热逢源》



王慎轩手抄本。温病医论著作,3卷。清代柳宝诒(谷孙)著于光绪二十六年(1900)。该书论温病溯引《灵枢》《素问》《难经》等说以为据,故以“逢源”名书。作者于温热证研究颇深,为温热证治名家,遂以其所得著为本书,以正源流,以类证治。卷上详注《灵枢》《素问》《难经》中有关伏气化温、伏气发温诸条,及张仲景著作中有关伏气化温热病证治、暴感暑热证治、兼感湿温证治诸条。卷中就周禹载温热暑疫、蒋问斋《医略·伏邪篇》、张石顽《伤寒绪论》温热及吴又可温疫等论,以己之按语并引成无己、张璐、尤怡、沈又彭、章楠、王士雄等诸家之说加以商榷辨驳。所按颇具卓见,评论医家亦极中肯綮。卷下讨论温病病机、诊断、诸证辨治等,对温热诸候及变证、挟证等辨释亦甚周详。作者于温病辨证主张须辨六经形证,且对吴鞠通三焦辨证持不同见解。本书中间附医案,辨证用药审慎,常愈危重之疾,为温病学重要参考书。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12688081&channel=100

九、医案、医话

《续名医类案》



清魏之琇手稿本。国家珍贵古籍。清魏之琇撰。原为六十卷,后经王孟英厘定为三十六卷。约成书于清乾隆三十五年(1770),并被邀录于《四库全书》。魏之琇在校订《名医类案》时补辑了清初以前历代名医治案,更多的是增录当代各家医案。全书分345门,选择医案5800多则,内容涉及内、外、妇、儿、五官、伤寒、温病、针灸等科。是书集中反映了魏氏独特医学思想及治病经验。其一,作者不拘门户之见,兼收并存了不同的学术观点的案例,可使读者开拓思路。其二,收载的温热病案例相当丰富,显示出明清时期温病学派的发展概貌。其三,突出了类案特点,一病收载数案,既有成功的经验,又有失败的教训,可以相互参证,使读者受到启发。其四,案例多有连续性记载,能使读者了解病情的变化及其相应的治疗方法。其五,治病方法极为丰富,既有内治,又有外治,还有减法、炙法及心治等等。《续名医类案》分类条理清楚,选案广泛,他个人治案大多述证明晰,辨证精审,论治熨贴,记录详尽;而于抄录诸家案例,则加夹注和案后按语,着重于发明、辨析有关案例证治异同,议论较为平正可取。总之,是书较江瓘《名医类案》则内容更为丰富,析治尤为详细,是历代医案著作中的一部极具学术价值的巨著。潘骏猷重刻《续名医类案》序称本书“实足称黄歧之功臣,青囊之盛业”。本馆所藏为作者手稿本,其不论学术价值还是收藏价值都非常珍贵。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12755454&channel=100

《陈莲舫医案》



1920年抄本。清陈莲舫撰。书内题名“陈莲舫外科方”。陈家世代业医,至陈莲舫已第十九代。陈氏精通内、外、妇、儿各科,因医术高超,四方求治者甚众。光绪年间,曾五次奉诏入京为皇帝和太后诊病,疗效颇佳,被封为御医。老年辞官设诊于上海,曾任上海广仁堂医务总裁及各善堂施诊所懂事等职。因其医术精湛、见解独到而有“国手”之誉。因其御医的身份,诊疗对象主要是上层统治阶级,经治以虚证或脏腑功能失调的病症为多。本书为其外科医案的汇编整理,书中各案症候、病机、治法清楚,先后有序,轻重有度,处方配伍灵活,用药不尚峻烈之品,或谓此为御医本色。且语言简练而少有浮词,足资临证参考。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12658393&channel=100

《洄溪医案》



《洄溪医案》为清代著名医学家徐大椿(灵胎)晚年著作,由其弟子金复村珍藏,后辗转被清代著名医家王士雄所阅,称其为“虽秘本而方药不甚详,然其穿穴膏肓,神施鬼设之伎,足以垂医鉴而活苍生”。在徐灵胎去世后80余年,王士雄对原书进行编次加按,于清咸丰五年(1855)刊刻问世。本书据刊本抄录。该书系徐氏治病验案,载有中风、周痹、伤寒、温疫、崩、产后风热、肠痈、肺痈、下疳等五十六证,凡九十案,涉及内科、外科和妇产科。徐氏淹贯前贤学术精萃,善于比较,区别不同治法,在辨治过程中,有自己独特见解。书中有不少危重急症的医疗经验纪实,言简意赅,描述生动,所用手法平实,不尚奇方,时至今日,仍有重要的临床参考价值。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12656729&channel=100

《松心堂医案经验钞》


清代缪遵义编撰。不分卷。《松心堂医案经验钞》,原名《松心医案》,亦称《松心笔记》、《松心医案笔记》、《松心堂医学笔记》等。约成书于清乾隆四十年(1775)。缪宜亭,名遵义,号方彦,堂名松心;江苏吴县人,是清代著名医学家,与叶天士、薛生白齐名,故有“吴中三家”之称(1831年笠泽名医吴子音曾汇集叶、缪、薛三氏方案,辑成《三家医案合刻》,足见其当时之盛名)。缪氏学贯百家,但不拘于一说,神明变化,能发前人之所未发,议论精醇,多有新意。本书为缪氏临床经验的总结之作。书中汇辑其证治经验与脉案,处方用药颇有独特之处,临证除擅治温病外,对虚劳杂证尤多心得,长于调补,善用血肉有情之品。辨证立方,善于达变。凡此等等,均足以启人智慧,给后世学者于治疗时活泼使用方药起示范作用。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12656649&channel=100

《顾雨棠先生医案》


清顾雨棠编著,成书于清宣统二年(1910)。本书载寒热、暑症、霍乱、黄疸、疟疾、肿胀、脚气等共二百零九案。脉案精简通畅,理明词达,治法颇有新意,其用药尚清淡之品,少重浊之味。对后世临床有参考价值。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12656650&channel=100

《尤氏医学读书记》



清光绪12年顾伯平抄本,乐琴书屋藏。三卷,又《医学续记》一卷。又名《医学读书记》。清尤怡撰著。成书于清雍正年间,初刻于清乾隆四年(1739)。本书为尤氏读书杂记,所谓“自轩岐以迄近代诸书,搜览上下,凡有所得,或信或疑,辄笔诸简,虽所见未而日月既多,卷帙遂成”。书中阐述了经典医籍及各家之说的正误与论辩,内容涉及基础理论、多种病证的辨证施治,以及若干方论等。共有八十六则分题,每题均标明题目,援引古代文献中有关内容,并作辨析、评述和考证,论说精要,平正通达。尤氏宗东垣之学,注重人身阴阳水火升降得宜,认为临床凡遇中气损伤之发热、喘促、痞寒之证,务求阴阳相通,上下相交,而诸证自愈,切不可以寒凉攻下重伤中气。尤氏治学严谨,详审病机,主张师古而不泥古,谓“治病者,必知前哲察病之机宜,与治疗之方法,而后合之气体,辨之方土,而从而损益之。盖未有事不师古,而有济于今者;亦未有言之无文,而能行之远者”。其对中风一证别有心得,荟萃历代诸家之说,而于风、火、痰、气之间,视标本缓急而论治。书后附《静香楼医案》三十一方。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12656467&channel=100

《侣山堂类辨》



清光绪31年鹊湖草堂田思绂抄本。二卷。清张志聪撰,刊于清康熙九年(1670)。系张氏与其门人、学友探讨医理、讲论方药的专题论文集。上卷大多采用问答的形式杂论医理,包括辨血、辨气、辨脏腑阴阳、亢害承制、针经论、诊法论、邪正虚实辨、中风论、消渴论等论文分题予以辨析,说理简明扼要;下卷以本草、方论为主,包括本草纲领论、药性形名论、四时逆从论、寒热补泻兼用辨等,对四十余味药物的气味功用、引经、产地、别名、采收季节等问题进行了论述。作者对古医书和医家谬误之说颇多纠正,对六经和脏腑的功能有所发挥。从中反映了张氏某些独特的学术观点。张氏对药物的运用,除针对病情用药外,还主张据升降浮沉之理以顺应四时之顺逆。本书深入浅出,言简意赅,后人评曰:“准古衡今,析疑纠谬,足为后学规矩准绳”。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12656507&channel=100

《曹沧洲医案》


曹沧洲门生无锡柳剑南所藏手抄本,书前钤有柳氏剑南印章。曹沧洲,字智涵,江苏吴县人。曾祖锦堂,祖父云洲,父承洲,均以医学内外科著称。幼承家学,博涉经方,洽内外诸症,多有效验擅长时证,效法叶天士。1907,被证为御医,治疾见效,因之名望益重。其所留医案由其弟子屠锡淇汇编成《曹沧洲医案》,列案三百余而诸症皆备。书中卷首为帝案,其后分录风温、湿热、咳嗽、咳血、痰饮、噎嗝、痧痘、肝脾、肿胀、痢疾、疟疾、淋浊、疝气、经产、喉科、疔门、耳目鼻、唇齿舌、乳科、外疡总门、拾遗等21类临诊医案。各医案病情记载翔实完整,复诊较多,处方灵巧,不拘一格。案语畅达简明,颇能反映曹氏临床经验,可供临床一助。

原文浏览地址:http://10.90.0.56:8084/front/card/find?ssno=12755458&channel=100


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆、博物馆直属党支部关于成立疫情防控党员突击队的通知
下一篇:2020年SCI期刊影响因子出炉

图书馆新闻

最新消息