“与木质雕版面对面,把中医古籍带回家”文化体验活动 - 最新消息 - 南京中医药大学图书馆
“与木质雕版面对面,把中医古籍带回家”文化体验活动
发布时间:2020-10-22 15:51:02 【 】 浏览:132

雕版印刷是最早在中国出现的印刷形式,被誉为“印刷史上的活化石”,它始于唐代,发展于宋,盛于明清。电子印刷技术的普及使其逐渐成为历史,而雕版印刷技艺也以“非物质文化遗产”的形式成为全人类的宝贵财富。而雕版印制的古籍,不乏大家耳熟能详的《黄帝内经》,被誉为经方之祖的《伤寒论》,被习医者所必读的《备急千金要方∙大医精诚》等。

为了更好的传承中医药传统文化,拉近在校师生与古籍之间的距离,南京中医药大学图书馆、博物馆联合学工处一起举办了“与木质雕版面对面,把中医古籍带回家”文化体验活动。师生员工济济一堂,共有120余名同学参与了本次活动。活动有幸邀请到南京中医药大学副校长、党委常委胡立宏教授,学生工作处屠宏斐部长、马新飞副处长共同参与。

图书馆、博物馆李文林馆长首先向同学们介绍活动背景,雕版印刷不单单是一项古老传统的技艺,同时也是文化与学术传承的纽带。

南京中医药大学副校长、党委常委胡立宏教授对同学们寄予了深切嘱托,希望大家用心研读中医古籍,细心体会雕版刻印过程,寻找到那把传承于历代学人指掌间的钥匙。



活动分三个环节进行,第一环节是以工作人员介绍结合观看视频的方式,向同学们普及宋元明时期版刻特点,简要介绍雕版印刷流程。



第二环节是通过雕刻橡皮章模拟雕刻过程。



第三环节是刷印技艺体验。



同学们热情高涨,积极参与,满载而归。他们不仅学习到了丰富的版本鉴定、雕板印刷相关知识,更是每人都拥有了属于自己的雕刻作品,把自己最喜爱的中医经典名篇印刷品带回了家。

本次文化体验活动,以中医药经典古籍文献为切入点。所选雕版既包含中医经典,又兼顾馆藏特色,如既有《黄帝内经》之养生名篇“上古天真论”、《伤寒论》之群方之首“桂枝汤”,《备急千金要方》之医德论述篇“大医精诚”,又有我馆镇馆之宝《尊生要旨》之“八段锦导引图说”,精美本草绘图,造型别致的图文小品等。

同学们通过亲身体验系统了解中医古籍的印制过程,雕刻自己喜欢的雕版,印制自己钟爱的中医药经典名篇印刷品,从而达到了更好学习中医文献的目的。本次活动同时也增强了中医药人爱中医、学中医的学习热情,坚定了中医药人的文化自信,是一项具有深远意义的文化普及活动。




Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:问津课堂——PubMed ->Medline数据库培训
下一篇:图书馆博物馆召开“十三五”规划总结与“十四五”规划编制工作推进布置会

图书馆新闻

最新消息