关于日本传统医药学数据库开放获取的通知 - 资源动态 - 南京中医药大学图书馆
关于日本传统医药学数据库开放获取的通知
发布时间:2018-12-12 10:36:43 【 】 浏览:318

日本传统医学,又称汉方医学,是在中国医学基础上发展而来。近些年来,日本基于我国《伤寒论》、《金匮要略》等经典著作,不断研究开发经方制剂,并实现产业化,将不断完善汉方制剂注册审批制度、健全汉方制剂质量管理标准体系作为汉方药发展战略的重要内容。日本汉方医学的发展值得中医学界关注,图书馆向读者推荐两种开放获取的日本传统医药学数据库:

1、日本富山大学和汉医药学综合研究所传统医药学数据库

数据库链接:http://dentomed.toyama-wakan.net/ja/?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

日本富山大学附属和汉药研究所于197467日正式成立, 2005101,日本富山大学、富山医科药科大学与高冈短期大学合并为新的富山大学。同时,原富山医科药科大学和汉药研究所更名为和汉医药学综合研究所,是日本唯一的传统医药学研究所。

和汉医药学综合研究所注重传统医药的发掘、继承,同时注重国际交流,研究所开发的传统医药数据库分为生药、汉方、试验药物、遗传基因情报、化学分析情报、活性试验情报、生药成分与代谢情报以及探索研究等栏目。

2、日本《医学中央杂志》数据库

数据库链接:https://www.jamas.or.jp/

日本《医学中央杂志》(Japan Central Revuo Medicine)创刊于1903年,由日本医学中央杂志刊行社编辑出版,是著名的日文医学文献检索刊物。《医学中央杂志》目前每年收录医药学文献约25万件,分别来自医学、口腔科学、药学以及相关学科的2 370种左右的期刊,其中日文约2 200种,西文170种。著名的美国《医学索引》(IM)引用的日文期刊为123(1999);日本科学技术情报中心从1981年建立的日本国内医学文献存储文档,也仅收录了302种日本出版的医学杂志。因此,无论在日本国内还是在其他地区,《医学中央杂志》就成了检索日文医学文献的最重要的检索工具。

※特别提示※:日本《医学中央杂志》数据库免费提供面向学会与出版社的信息,以及期刊杂志出版的目录。一个月内可以免费使用8小时,超时需要另外付费。各位老师,如果觉得日本《医学中央杂志》对自己科研帮助特别大,可以致电图书馆检索中心85811785,我们会与数据库方联系,尽量满足您的需求。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:最新资源推荐:中华古籍医学菁华电子书资源平台
下一篇:好用的文档快速翻译工具-Tmxmall-qtrans快翻试用

图书馆新闻

资源动态