齐心协力抗疫情 南京中医药大学图书馆在行动--中医疫病类古籍专著简介 - 资源动态 - 南京中医药大学图书馆
齐心协力抗疫情 南京中医药大学图书馆在行动--中医疫病类古籍专著简介
发布时间:2020-03-13 12:57:32 【 】 浏览:1044

在全国人民共抗新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时刻,南京中医药大学图书馆整理出中医疫病类古籍专著推荐给读者,一方面是为了配合国家防控疫情,避免人群聚集,解决闭馆不停读的问题;另一方面,古代医家对类似新冠肺炎的时令发热类疾病积累了丰富的临床经验,希望我们推荐的古籍文献能给临床医生辨治用药以启迪。

中医认为,疫病是外感疫疠邪气所引起,具有强烈传染性,易引起大流行的一类急性发热性疾病的统称。这次新冠肺炎的流行,符合中医疫病的范畴。中医学对疫病的认识较早,《素问·刺法论》记载“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似。”《伤寒论》所述“伤寒”,《诸病源候论》《备急千金要方》、《外台秘要》中的“时气”“温病”“伤寒”,宋、元、明、清著作中的“痘”、“大头瘟”、“羊毛瘟”、“烂喉痧”等,皆属疫病范畴。而治疗疫病的专著开始出现于明末清初,以吴有性《温疫论》问世为标志,继有戴天章《广瘟疫论》,而后著述日丰。 

南京中医药大学图书馆作为全国首批“国家古籍重点保护单位”,拥有四万余册的古籍馆藏量,且中医药古籍已经全文数字化并收录入南京中医药大学中医药古籍全文数据库中。大家只需要使用VPN登入图书馆主页,就可以轻松浏览古籍全文(入口位置详见下图那么,南京中医大学图书馆都收藏有哪些疫病类古籍专著呢?古人对急性流行性发热类疾病的认识与治疗是如何的呢?让我们一起去探寻中医疫病类古籍,从中去寻找答案吧。

一、名著

温疫论

 二卷。第一部疫病学专著。明代吴有性撰于崇祯十五年(1642)。当时山东、浙江等省疫病流行,医者以伤寒治法无效,枉死者颇多。吴氏推究病源,指出是温疫,系感染“异气”(又名杂气或戾气)所致,病由口鼻而入。对瘟疫病因和传染途径的认识,较之前人有较大突破。吴氏参考古今医案,创造了一些较有实用价值的治法。书中详论温疫病因、初起、传变诸症及治法等内容。乾隆年间,复有洪天锡补注本,书名《补注温疫论》。嗣后又有郑重光补注本,名为《温疫论补注》。此外又有《医门普度温疫论》,系清·孔毓礼、龚绍林等据吴氏原著加评,其原文和编排次序与《温疫论补注》略异;下卷并集喻嘉言、林起龙、刘宏璧等有关疫病的论述,并附名方及前人疫症治案等。本馆藏清康熙33年甲戌(1694)宝仁堂刻本、清咸丰4年甲寅(1854) 晚翠堂刻本(《补注瘟疫论》)。


广瘟疫论

      又名《瘟疫明辨》。六卷,另附方一卷。清代戴天章撰,约成书于康熙十四年(1675)。本书为吴又可《温疫论》的推广发挥本,主要论述病发于里的温热病的辨证论治,对伏气温病的脉因证治的阐发有突出贡献。书中着重研究伤寒与瘟疫的辨证,特别是早期症状的鉴别,不仅提出瘟疫早期诊断要点,并详述常见证、疑似证、危重证、后遗证、兼夹证,对每证的病理、鉴别、主治方药均作了比较精确的分析。证之临床,多切实用。论瘟疫病机与兼夹诸证较吴氏详备,概括治瘟疫五法亦较《温疫论》明晰。

 戴氏生平推崇吴又可的学说,认为吴氏的治疫专书《温疫论》“贯通古今,融以心得,可谓独辟鸿蒙,揭日月于中天”,但又惜当时医者“有见其书而不能信者,或知而不用者”,戴氏目击心伤,为弘扬吴氏之学,他结合自己的多年临床经验,对《温疫论》进行了注释、增订、删改,意在辨别瘟疫通体异于伤寒,并“广其说”,因名其书为《广瘟疫论》。本馆藏会稽沈懋发校刊,清乾隆48年癸卯(1783)刻本。

伤寒瘟疫条辨

又名《寒温条辨》。六卷,杨璿撰于乾隆四十九年(1784)。作者深痛医界对病寒病温两者混淆不辨,泥于伤寒方药治温热病,贻患无穷。针对时弊,撰写了92则辨析之论,力辨温病与伤寒在病因、病机、症候及方药上迥异。继承了雍正初年专治热疫的陪赈散,更名为升降散,将其学术上升华到更高的层次,提出了升清降浊学说。同时深受刘河间“火热论”影响,将刘河间学说精髓导入温病学术体系,从而大大丰富了温病辨证论治的内涵。加之在杨氏生活的时代,温病学处于初创时期,寒温分立不久,《伤寒瘟疫条辨》就是在这样的背景下写成的。本馆所藏乃清光绪元年乙亥(1875)湘潭黎氏黔阳藩署刻本。

松峰说疫

六卷,清代刘奎于乾隆四十七年(1782)。继承了《温疫论》的学术思想,同时又加以发挥和补充,首创了三疫说、避瘟方,同时还对治疗疫病的药物加以补充和修正,在治疗瘟疫症方面独树一帜。卷一述古,卷二论治,卷三杂疫,卷四辨疑,卷五诸方,卷六运气。此书上承《内经》运气学说,下宗吴又可《温疫论》等疫病名著,并将疫病统分为温疫、寒疫、杂疫。刘氏提出治疗疫病最宜通变,他首创了“温疫统治八法”,曾一度广为流传。载病症140余种、方剂200个,有较高价值。本馆所藏乃清代官刻本。


疫病其他著作

除了上述几部影响较大的疫病类专著外,本馆尚有一些版本与内容均具有一定特色的疫病专著,从不同角度丰富了疫病学的内容。

瘟疫发源

       不分卷专门研究五运六气与以瘟疫为主的疾病相关性的著作。清代马印麟撰于雍正三年(1725)。该书选取张景岳《类经》中关于五运六气的内容,预测每年的主气与客气“和”或“不和”。马印麟指出“凡主气者,年年不移。客气者,每岁而迭迁”,所以他以干支年为序,逐年分析此年的主客之气、岁运特点,以及气候、物产与疾病。通过这种推算,预测某年可能有瘟疫流行而早做准备。他认为“若主客之气正化,则天时风雨调和而五谷丰收,则民亦舒而无病。然一岁之中,全在客气之流行变化。若主客之气不和,阴阳不得升降,则五行相制,天时寒热温凉,不应主气,则天有不测之气象,风云雷雨,旱涝不均。五谷亦不能丰收,而民多患灾难疫疠之热症。”并对气运不同的不同年份提出了相应的不同治法,最后提出7个药方,用于不同气运年的瘟疫防治。本馆所藏乃据清雍正3年初刻本影印本。

 

瘟疫论类编

五卷是明代吴有性原撰,清代刘奎评的一部文献专书。成书于清乾隆五十年(1785)。以《瘟疫论》为主引《内经》、《伤寒论》有关论治,立瘟疫六经治法,用方随证而施。刘氏于温疫专著中推崇吴有性《温疫论》,“但嫌其序次乱杂,前后倒置,不便观览。且行文详略未能合宜,字句多所疵颖”(见自序)。遂命其子刘秉锦将《温疫论》予以分类,析为诸论、统治、杂症、撮要、正误共5卷。刘奎结合个人学术经验详予评释,并对吴氏原著有所增删和发明。后人将此编入《说疫全书》中。本馆藏日本享和3年(1803)书林小仓氏刻本


瘟疫传症汇编

二十卷。清·熊立品编次。所谓“传症”,指传染性病症。此书系《治疫全书》、《痢疟纂要》和《痘麻绀珠》三种著作的合刊本。成书于乾隆年间。《治疫全书》(六卷)系熊氏取《温疫论》详予考订,兼采喻嘉言有关春温、疫病的论述以及其他有关瘟疫著作编成。《痢疟纂要》(八卷),系搜集古今有关文献结合作者个人经验体会编纂而成。书中阐析诸疟诸痢,并附泄泻。对于疟病治法,总结了发表、和中、攻逐、堵截、升提、温补等法。《痘麻绀珠》(六卷),系选集前人有关麻、痘的论述和治疗,参以个人闻见编撰而成。内容介绍痘、麻诸证及合并症的证治颇详。本馆藏清乾隆41年丙申(1776西昌熊氏家塾刻本

重订广温热论

       四卷。初本为戴天章所撰的《广瘟疫论》,后经陆懋修删订补充,改名《广温热论》,再经何廉臣参考前贤著作,进行综合印证、增删补充、悉心重订,最终订名为《重订广温热论》。该书力主伏火是伏气温病的共同病因,倡立温热四时皆有学说,阐明新感温病与伏气温病的本质区别,创立了伏气温病辨证论治的完整体系,形成了“一因、二纲、四目”这样一个此前未得系统阐述的较为完整的辩证论治体系。本馆藏世补斋医书本。

慈航集三元普济方

 四卷。清代王勋撰,刊于1799年。作者认为“春温、温疫,自古至今,无成法可师...本书专论春温、温疫诸证,对于病源、治法阐述颇详。书中并介绍锁喉瘟、大头瘟、虾蟆瘟、烂喉瘟等证治。王氏泥于运气,并以此推算受病之源和具体治疗方剂,是应予分析对待的。本馆所藏乃据嘉庆4年已未(1799)敦行堂刻本影印本。

 删补清太医院治瘟速效辨论

       全书分二部。清代太医院原编、周禹锡删补。前论述后辨治。认为瘟疫皆里症,一发即口燥咽干,头痛身疼,初起解以清凉,大忌发散。其用药因传经不同,用药亦异,辨证需参之验舌,如舌白苔知邪在膜原,可用神解散、清化汤,芳香散或达原饮;舌变黄苔,知邪入胃,即用增损大柴胡汤,增损双解散或三消散;舌变黑,知邪人三阴,即用加味凉膈散、加味六一顺气汤或解毒承气汤。后附通变增损三黄石膏汤治瘟疫表里三焦大热,通变加味凉膈散治瘟疫毒火燔踞三焦、充斥表里,开窍救急丹治瘟疫危急证闭证,甘露消毒丹治湿温时疫等,均为治传染性疾病有效验方。本馆藏隆昌文宝斋石印本。

  此外,还有疫证献专书如疫证集说《瘟疫辨论》,专论伏气温病(《羊毛瘟疫新论》)、秋季疫病(《秋瘟证治要略》)、霍乱(《时疫解惑论》)专书,研究《温疫论》(温疫论辨义)的专书,以及疫病类丛书说疫全书)等等限于篇幅,不一一枚举。授人以鱼,不如授人以渔。如果大家想更全面了解疫病古籍专著,可以在古籍全文数据库中输入关键词“瘟”“疫”,你会有更多收获哦。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:美国化学文摘社(CAS)“抗病毒化合物数据集”开放
下一篇:JoVE Science Education科教视频库免费使用的通知

图书馆新闻

资源动态