我馆与中国中医科学院中医药信息研究所开展研讨交流会
发布时间:2016-10-24 16:18:20 【 】 浏览:2360
     20161020日,由南京中医药大学图书馆与中国中医科学院中医药信息研究所联合举办的中医药医案大数据分析与服务共享、中医药资源平台研讨会在图书馆508学术交流室召开。中国中医科学院中医药信息研究所所长李宗友、副所长张华敏带领该所科学数据研究室主任李园白、多媒体研究室副主任李兵、临床应用研究室主任于琦博士等参会。陕西、浙江、贵阳等部分中医高校图书馆馆长、我校各学院师生代表等70余人参与会议。会议由李文林馆长主持。

         


李宗友所长首先向南京中医药大学图书馆对会议的支持表示感谢,并希望通过此次研讨会能进一步加强与中医药院校图书馆的合作,为中医药事业传承发展做出更多贡献。张华敏副所长对研究所概况进行介绍。

 

在研讨交流阶段,数据资源研究室李园白主任对医案大数据分析系统的设计、实现与管理进行主题报告,总结了医案大数据分析系统研究与实践的基本经验与体会。多媒体研究室李兵副主任分享了中医古籍资源数据库和知识库的研究进展,指出中医古籍是中医药学传承和发展的载体,既具有重要的学术价值,又具有相当的文物价值,中医药数据库和知识库的研究与实践对科研具有重要意义。临床应用研究室于琦博士受李敬华主任委托介绍了研究所开发的中医药知识服务平台,该平台集成中医药领域的知识资源,面向中医专家提供知识检索、知识问答、知识浏览等服务。

 

在研讨会现场,与会代表们对于国内中医药信息资源建设与应用的热点进行了探讨和交流。李文林馆长在总结中表示,中医药信息分析与应用领域的方法与技术日新月异,信息资源服务领域的开放、合作、共享是大趋势,中医药高校与与科研院所之间围绕中医药信息服务工作开展研讨、交流,对于中医药文献资源共建共享与服务创新在理论指导与实践参考上具有重要作用。研究所的平台建设与推广经验为信息资源领域的产学研结合打开了新思路,今后图书馆将举办更多类似的研讨交流活动,期待通过交流碰撞出新的思想火花,为中医药信息资源的发展集思广益,为图书馆信息服务工作提供指导与参考。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2016年江苏省高校图书情报工作委员会学术研究与继续教育专委会在南中医图书馆召开
下一篇:我校举办第十三届全国中医药院校图书馆馆长会议

活动报道