2016年江苏省高校图书情报工作委员会学术研究与继续教育专委会在南中医图书馆召开
发布时间:2016-11-03 09:51:20 【 】 浏览:2116

2016112日,一年一度的江苏省高校图书情报工作委员会学术研究与继续教育专业委员会会议在南京中医药大学图书馆召开。来自全省各高校图书馆近50余名委员与嘉宾参加了会议。会议由专委会副主任、江苏师范大学图书馆馆长高中华教授主持。

学术研究与继续教育专业委员会主任委员、南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄教授首先对学术研究与继续教育专业委员会2016年度开展的系列学术交流与研讨工作进行了回顾,同时也结合大数据、双一流学科建设背景下新一代图书馆系统、图书馆创新服务等内容就专委会2017年的工作规划进行了介绍,期望各成员馆积极承办专委会举办的学术论坛开展馆际学术交流、主动开展服务创新项目申报和学术研究。

南京农业大学人事处处长包平教授、南京信息工程大学图书馆馆长郭照冰教授分别进行了《“双一流”背景下图书馆人力资源配置》和《聚焦学科发展,助推服务转型》的专题报告。包平教授结合中国高等教育的“中国梦”、“双一流”建设对图书馆的新要求、人力资源视角下的馆员队伍建设等内容,指出高校图书馆人力资源配置应充分考虑馆员类型多样性、配置适度超前、组织绩效最大化和专业馆员队伍稳定性问题。郭照冰教授则以南京信息工程大学为例,结合学科扫描、实证研究、路径选择等内容对南京信息工程大学图书馆开展ESI学科分析评价的工作 进行了经验分享。

 

在研讨交流阶段,东南大学袁曦临主任提出图书馆员要有自己的核心竞争力,服务与学术应围绕核心有所聚焦;南京中医药大学李文林馆长则以美国国立医学图书馆为例提出图书馆员应肯定自身工作价值,努力发挥职业优势;南京师范大学庞明勇馆长建议专业委员会应重视促进学术学研究工作、关注馆员发展;南京农业大学唐惠燕馆长结合自身工作经历畅谈了图书馆员自身成长的困惑;淮阴工学院薛建明馆长建议专委会充分考虑不同层次院校图书馆实际情况,多到南京以外的高校开展学术交流与研讨以拓展视野。会议最后,赵乃瑄馆长结合大家的意见与建议对专委会未来的工作规划进行了进一步阐释,表示会认真谋划、充分依托专委会这一平台尽力开展针对性强的学术交流,促进馆际学术能力提升,同时也对南京中医药大学图书馆会务组表示了感谢。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆直属党支部开展“两学一做”学习讨论会
下一篇:我馆与中国中医科学院中医药信息研究所开展研讨交流会

活动报道