电子资源以及检索相关的问题 - 常见问题 - 南京中医药大学图书馆
电子资源以及检索相关的问题
发布时间:2015-04-21 16:48:22 【 】 浏览:1658

Q:电子资源的种类有哪些?

A电子期刊 /电子图书 /多媒体资料 /其它(学位论文,会议论文……)

Q:怎样才能使用图书馆的电子资源?

A登录学校网账号(学生学号/教工工号)后,通过电脑或手机移动客户端登录。

Q:在哪些场所可以访问到图书馆的电子资源?

A校内: 图书馆/学校内其他网络覆盖的公共场所 (宿舍、教室) 。

校外:汉中门校区/附属医院/其它场所通过 VPN、读秀假期账号或手机移动客户端访问。

Q:在哪儿可以找到电子资源?

南京中医药大学图书馆网站。http://library.njucm.edu.cn/

Q:可以下载保存电子期刊的文章和电子图书吗?

A对于图书馆正式订购的电子资源,无论图书还是期刊文章,都可以进行检索、浏览、下载、保存等操作。但请注意合理使用,杜绝恶意批量下载。

Q:为什么下载的文章、电子图书全文无法打开或出现乱码?

A请确认是否安装了相应的浏览器,或者是浏览器版本太低。例如CAJ浏览器(中国知网)、超星电子图书浏览器等。如果相应的浏览器出现问题,请重新下载安装。各数据库的网站都提供最新版本的浏览器程序下载。

Q:如何注册?

A某些数据库需要注册后方能使用,e.g:scifinder。请根据数据库介绍中的注册说明指导进行注册。

Q:数据库中有一些文章下载不了怎么办?

A如遇因图书馆没有购买而无法下载的论文,请通过“读秀学术搜索”数据库,通过该数据库的邮箱接收全文功能获取该篇文献。如果依然不得,请联系图书馆员帮助查找文献。

Q:在日常学习中可以利用哪些电子资源呢?

A如果您使用“新东方多媒体学习库”、“My ET”、“银符考试模拟”等相关数据库学习英语及考研知识,您可以通过输入关键词“视频”查找各种视频数据库如“JoVE医学视频数据库”、“ASP医学视频数据库”学习解剖,实验技术,人文历史等微课堂课程,您可以使用“中国知网”、“维普中文科技期刊全文数据库”、“万方数据学术论文总库”等数据库,查找中文期刊/学位/会议论文作为参考;如果你需要外文文献,你可以使用pubmed/science direct等数据库,药学类尤其推荐使用scifinder数据库;如果你需要看电子图书,你可以使用“超星电子图书”“读秀学术搜索”等数据库;如果你只是想随意浏览专业知识或专业文章,建议你除上以外,还可以访问“超星发现/find+”一站式检索平台。

Q:不会使用电子资源检索医学文献怎么办?
A
:可以通过图书馆主页参考咨询项目下在线咨询、留言版提交问题咨询。也可直接到图书馆主页讲座培训项目内下载各数据库的使用方法的PPT课件,或关注图书馆主页上的培训讲座通知,免费参加有关数据库检索方法讲座。读者也可以与信息检索中心联系(图书馆302室,电话:85811785)。


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:电子阅览室与古籍相关问题
下一篇:流通借阅相关问题