《讲给大家的中国历史》 - 第二十一期(2019) - 南京中医药大学图书馆
《讲给大家的中国历史》
责任者:杨照
出版社:中信出版社
索书号:K209/316<1

《杨照说中国史》系列是杨照先生开设的五年中国通史课程经过四五年时间整理出的一系列中国通史著作。《杨照说中国史1:中国是怎么出现的》是本系列的第一册,时间跨度为新石器时代到西周时期的中国,围绕“中国的出现”这个主题,大量使用近百年来考古学界、历史学界和海外汉学界取得的丰硕研究成果,用简明的语言、概念,介绍新史料、新方法、新精神,挖掘出的不同的中国历史面貌,让中国历史不只是停留在百年前“新史学革命”之前的传统说法。作者从百年前的古石争论开始讲起,重新考察了新石器时代中国各地大量新石器遗址,研究了夏商周并非朝代更替,而是同时存在的部落,这三个时代实际上是共主更替,最后以西周封建制的建立奠定中国的基本形态作为内容结束。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:《植物在想什么》
下一篇:《时间停止的那一天》