说不尽的南怀瑾:道不远人——南怀瑾和他的著述主题讲座顺利举办
发布时间:2017-05-15 22:53:07 【 】 浏览:274

    512日晚18:30,图书馆读书节尚书讲坛“说不尽的南怀瑾:道不远人——南怀瑾和他的著述”主题讲座在敬文图书馆305学术交流室举行。

南国熙先生与现场读者分享父亲往事

南国熙作为南怀瑾的幼子,以“禅门内外”为题,结合大量珍贵照片,讲述了南怀瑾的一生经历以及为人处事观点,为师生们还原了一个有血有肉鲜活的一代宗师。南国熙先生透露,父亲“律己甚严,责人如己”,因此,子女们在他面前也有些忐忑,他戏称,通常是“一日为师,终身为父”,但作为南先生的子女却是“一日为父,终身为师”,他们从“南老师”的言传身教中学到很多。他指出,南师对文字非常在意,所有书稿都要亲自校订,唯恐因文字之误毁了读者的慧命。南国熙毕业于美国西点军校,可在生活上颇得南怀瑾先生悉心教导,他笑谈曾经因为高傲得“鼻孔朝天”,被父亲“骂”道“你没有了不起,我看你起不了”,惹得台下阵阵欢笑。从中我们可以看出南怀瑾先生的家学文化和思想,给后人留下了宝贵的精神财富。

 古国治先生谈南怀瑾著述和中国文化

古国治以“南怀瑾和他的著述”为题,系统讲述了南怀瑾在儒释道三家的独具特色的观点和著作,启示同学们应该深入学习传统文化,从中汲取力量,为振兴中华而努力。他说南先生儒释道方面的著述均有,但他本人最看重的却是《论语别裁》和《原本大学微言》这两部解读儒家经典的作品,因为儒家的学问即是从学做人开始。他跟随南先生四十余年,学养深厚,南先生的著述、思想经他一讲,更让人耳目一新。对于中医药大学的年轻人,古国治先生希望更应重视经典阅读,研究中国文化,做好中医药传统文化的传播者。

 

现场座无虚席 

南怀瑾先生自青年时代发愿保护并弘扬中国文化,一辈子,只做一件事,便是行此大愿,以讲课的方式为中国传统文化续命,不遗余力,不计毁誉。他对经典的讲述,他身后留下的丰富著述,给人们提供了打开中国传统文化宝藏的钥匙,他更期望人们通过对自身民族文化的理解,重建文化自信。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:活动预告:历代本草知多少——本草古籍展
下一篇:“尚书讲坛”活动预告:从雷公到雷公到雷公

图书馆新闻

最新消息