“尚书讲坛”活动预告:香药的风雅往事
发布时间:2017-05-17 10:55:01 【 】 浏览:265

 

讲座介绍:

这是一场有味道的讲座。

兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”---李白《客中行》

婆律一铢能敌国,水沉盈握有兼斤。”---陆游《秋日焚香读书戏作》

丁香、沉香、龙脑、麝香...不仅是教科书上行气活血,开窍醒神的祛病良药,亦熏染着古人吃穿住行中的生活美学,借此载体,我们穿越前朝,逆旅时光,领略唐宋美食,邂逅风流李后主、痴情唐太宗,品味宋人烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家的雅致生活。

523日(周二)18:00,图书馆508,本期尚书讲坛校园本草栏目,杨斓老师将带大家一起探索香药背后的风雅往事。

主讲人介绍:

杨斓,中医内科学硕士,方剂学博士在读,图书馆馆员,讲师,主治中医师。师承国家级名老中医尤松鑫教授,季光教授等。专业中医知识服务公众号草木子编辑。长期从事中医古代文献挖掘教学与研究工作。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:【“本草校园”系列】 从雷公到雷公到雷公——漫谈中药炮制传统文献的沿革
下一篇:活动预告:历代本草知多少——本草古籍展

图书馆新闻

最新消息