【“本草校园”系列】 从雷公到雷公到雷公——漫谈中药炮制传统文献的沿革
发布时间:2017-05-17 15:29:06 【 】 浏览:441

516日晚,南京中医药大学图书馆的尚书讲坛“本草校园”系列活动第二讲——“从雷公到雷公到雷公——漫谈中药炮制传统文献的沿革”在图书馆508成功举办。本次讲座邀请到了药学院中药炮制教研室主任李林副教授带领我们从故纸堆中寻线索。

讲座从解说三个雷公的含义开始,即代指神话故事中的雷公、《黄帝内经》中所记载的上古医药学家、南北朝时刘宋药学家雷斆,接着李林老师具体阐述了中药炮制的起始、发展、中医四大经典中炮制的内容,及中药炮制传统文献的沿革。李林副教授为同学们展示了《五十二病方》《雷公炮炙论》《雷公炮制便览》《新刊雷公炮制便览》《补遗雷公炮制便览》等古代医籍中的炮制内容,指出文献研究在中药炮制理论发展过程中的重要性,希望同学们重视文献阅读。

通过李林老师的精彩演讲,大家更深入的了解到了中药炮制传统文献的发展历程及中药炮制用于降低或消除药物毒性等重要意义,也体会到了“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的匠心,受益匪浅。

(敬文图书馆自管协会 陈思恬)

 

 

 


 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:【读书节活动】“历代本草知多少——本草古籍展”顺利举办
下一篇:“尚书讲坛”活动预告:香药的风雅往事

图书馆新闻

最新消息