【读书节活动】“历代本草知多少——本草古籍展”顺利举办
发布时间:2017-05-23 10:37:35 【 】 浏览:465

517日下午,“历代本草知多少——本草古籍展”在图书馆501室顺利举办,古籍部的老师们热情接待了每一位前来参观的人员,并作了耐心细致的讲解,张云副馆长也参观并指导了本次活动。

 

本次古籍展是配合“草木本有心”读书节主题开展的活动,共展出古籍19179册,其中包含善本368册。展览以年代为主线,展示了汉、南北朝、唐、宋元、明、清各朝代最有代表性的本草专著,脉络清晰地梳理了历代本草源流;同时,特别设置了本草图谱鉴赏、膳食本草赏析和日本本草精选三个专题展区。

 在历史主线的展区中,既有《新修本草》这样世界上最早的官修药典,也有《本草纲目》这样开辟了药物自然属性分类方式的个人巨著,还有颇具传奇色彩、我国古代最大的彩色本草图谱《御制本草品汇精要》。结合老师们的讲解,前来参观的同学们了解到很多本草小常识,也学习到不同时代本草著作之间的承袭和衍变。如《神农本草经》原本已散佚,现存版本皆为后人所辑本;《证类本草》和《政和本草》有怎样的区别和联系;清代有哪些对前人著作的续编和流行的本草读物。

在三个专题展区中,无论是据明万历19年彩绘稿本影印本《补遗雷公炮制便览》,据明宫廷手绘彩本影印本《食物本草》,还是日本文政11年(1828)《本草图谱》,都以工笔重彩、绚丽精美的绘图和印制惊艳了观众。而《救荒本草》、《饮膳正要》、《随息居饮食谱》这些食疗养生著作,也展示了本草在治病救人之外的其他功用,令同学们开阔了思路,产生了从古籍中寻找健康食谱的兴趣。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:喜 报
下一篇:【“本草校园”系列】 从雷公到雷公到雷公——漫谈中药炮制传统文献的沿革

图书馆新闻

最新消息