【读书节活动】古籍故事会——“历史上的医患关系”展
发布时间:2017-05-25 10:49:08 【 】 浏览:340

医患关系,古已有之。420日起,读书节活动之“历史上的医患关系”  展在图书馆二楼大厅举办。本次展览是古籍部老师们从馆藏古籍中挖掘出相关内容资料,以古籍故事会的方式呈现,轻松幽默的故事性与内容丰富的知识性相结合, 对医学生普遍关注的一些热点问题给予了解答。

 

1.古代病人会打医生吗?

展览从《冷庐医话》里选取了有趣的小故事,说明了什么情况下医患矛盾会升级,下面是其中一则故事的原文出处。

2. 古代医生会收红包吗?

据《大唐新语》记载,连武则天也送红包,但是古代红包的概念跟现代有所不同。

3.医生如何自保?

首先,《医工论》、《医宗必读·行方智圆心小胆大论 》、《千金要方·大医精诚》等就提出了医者对自身应有要求。

其次,扁鹊提出“病有六不治”,明确指出了哪六种情况容易成为医闹,如何防患于未然。

 

此外,《灵枢·师传》中就指出,医者也要注重与患者的沟通。

4.古代官方如何处理医患矛盾?

《唐律》、《杂律》、《大明律》、《大清律例》中既有对医疗事故的处理,对医生的约束,也有条文保障医生安全。

本次展览还在继续,欢迎广大师生前来围观。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:【“本草校园”系列】 香药的风雅往事
下一篇:喜 报

图书馆新闻

最新消息