【“本草校园”系列】 香药的风雅往事
发布时间:2017-05-25 13:55:14 【 】 浏览:396

523日晚,尚书讲坛“本草校园”系列活动第三讲——“香药的风雅往事”在图书馆508成功举办。讲座中,杨斓老师从古代文学作品、医药典籍取材,分享香药的风雅往事。

杨斓老师是中医内科学硕士、方剂学博士在读,主治中医师,在临床实践中积累了对香药的认识。丁香、沉香、龙脑、麝香……不仅是教科书上行气活血,开窍醒神的祛病良药,亦熏染着古人吃穿助兴中的生活美学。以香药为载体,杨斓老师带领我们穿越前朝,逆旅时光,领略唐宋美食,邂逅风流李后主、痴情唐太宗,品味宋人“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”的雅致生活。

十余种香料,三种合香,四本香书,一小时讲座,一个月功夫。杨斓老师不仅为讲座内容做了精心的准备,还将十多种她亲手准备的香料、香水、线香带到现场供大家品玩。杨斓老师的精彩讲解,加深了大家对香药的起源、发展、流传的了解,提起了大家对中草药“香味”的浓厚兴趣。

 

 

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2017年端午节放假公告
下一篇:【读书节活动】古籍故事会——“历史上的医患关系”展

图书馆新闻

最新消息