2017年校园读书节“尚书房”活动精彩回顾
发布时间:2017-05-27 12:06:17 【 】 浏览:281

图书馆尚书讲坛的“尚书房”栏目专注于人文艺术主题,希望在中医药院校的专业学习之余,引导大学生提升文学素养、陶冶身心、培养爱好。

本学期的“尚书房”栏目分别围绕春天里的情诗、世界诗歌日、侦探小说阅读讨论以及书法的欣赏与练习技巧等主题,组织了五期活动。

第一期:春风十里,不如读诗的你

时间:2017310

主持人:孙雅楠

参与活动的师生们分享了林徽因的《别丢掉》、郑愁予的《错误》、李敖的《只爱一点点》、冯唐的《春风十里》等作品。随后,大家在讨论中推荐了《面纱》《飘》《罗马假日》《从你的全世界路过》《贫民窟的百万富翁》等电影,并对每部电影中的爱情故事提出独到的见解。

 

第二期:春光百媚,恰若多情众生

时间:2017321

主持人:孙雅楠

321日是世界诗歌日,大家带着读诗的热情再次相聚。戴望舒的《烦忧》、王小波的《爱你就像爱生命》、杜拉斯的《情人》以及同名电影、电影《永恒》以及贯穿影片的纪伯伦诗集《先知》……这些文学作品引起了大家的共鸣。

 

第三期:我看东野圭吾

时间:2017412

主讲人:孙雅楠

331日,由苏有朋执导,根据日本推理作家东野圭吾的同名小说改编的悬疑电影《嫌疑人X的献身》上映。这是东野圭吾推理小说首度在中国进行的影视化改编的作品,引起了东野圭吾迷的热捧。以此为契机,“尚书房”活动组织了对东野圭吾作品的讨论。大家在线上、线下讨论了阅读小说的意义、悬疑小说的魅力,并分享了阿加莎·克里斯蒂、约翰·狄克森·卡尔、埃勒里·奎因、江户川乱步等推理作家的作品。

第四期:李老师的书法公开课(第一讲)

时间:201758

主讲人:李崇超

李崇超老师是中医学博士,我校文献研究所副研究员,书法爱好者,自幼随父亲学习书法,在专业之余勤练书法,并在书法理论上有一定的研究。本次讲座,李老师解读了书法与自然、与生活、与中医的关联,展现其中的美和趣味,受到了书法爱好者们的欢迎。

第五期:李老师的书法公开课(第二讲)

时间:2017515

主讲人:李崇超

第一讲李崇超老师解读书法之美后,第二讲继续分享学习书法的心得体会,以及书法练习的方法。讲座中,李崇超老师向大家分发了书法练习字帖,并邀请书法爱好者在现场动笔挥毫,互相品评。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于领取高校通用借书证的通知
下一篇:图书馆第一届诗词大会圆满结束

图书馆新闻

最新消息