南京中医药大学2018年度中文期刊发文状况统计分析报告 ——基于CNKI数据库平台 - 最新消息 - 南京中医药大学图书馆
南京中医药大学2018年度中文期刊发文状况统计分析报告 ——基于CNKI数据库平台
发布时间:2019-03-04 10:06:35 【 】 浏览:420

为了便于从中文论文角度总体把握我校的学术产出状况,我们以中国知网为检索平台,从论文总量、引用状况、与附院的合作及论文学科分布状况等角度与北京、上海中医药大学进行了对比。统计分析结果如下:

一、我校论文总体状况

1. 论文数量与作者分布

2018年度,我校在中国知网上共发文3466篇。其中校本部2090篇,江苏省中医院814篇、江苏省中西医结合医院224篇、南京市中医院177篇,苏州市中医医院104篇。数据总量与20173477篇相比,大体相当。发文量18篇及以上的学者8人,分别是段金廒、刘超、狄留庆、申俊龙、蔡宝昌、柏亚妹、马勇、钱大玮、宋玉磊。其中段金廒教授以34篇为中文发文量最高作者。截至2019226日,被引次数在5次及以上的论文12篇,其中发表在《中国药理学通报》上的《葛根素对炎症相关疾病研究进展》被引频次最高(被引16次)。

2.核心期刊论文分布

本年度我校北大中文核心期刊发文1134篇,占比32.72%;中国科学引文数据库(CSCD)发文884篇,占比25.5%;中国社会科学引文索引(CSSCI)及其扩展刊物发文37篇,占比1.07%核心期刊论文发表与2017年(北大核心论文占比36%CSCD论文占比28%)相比大体相当,CSSCI期刊发表论文较少。

3.论文学科与研究方向分布

2018年我校中文期刊发文量Top10的学科及其发文量为:中医与中西医结合1268篇、临床医学798篇、中药与方剂536篇,护理221篇,基础医学162篇,教育130篇,公共卫生与预防医学116篇,药学71篇,计算机42篇,化学41篇。从关键词分布来看,论文中名医经验92次、中医药疗法60次、中医药58次、临床经验56次、综述56次、医案42次、护理41次、Meta分析39次、中药37次、糖尿病33次、针灸31次、辨证论治30次。

4.论文的刊源分布

我校2018年度论文主要集中在中医药领域,其中发表量前十的刊物及发文量是:《南京中医药大学学报》99篇、《江苏中医药》95篇、《中华中医药杂志》68篇、《四川中医》67篇,《浙江中医药大学学报》49篇,《中医杂志》48篇,《中国中医基础医学杂志》48篇,《中草药》45篇,《时珍国医国药》44篇,《辽宁中医杂志》41篇。

5.基金资助分布

论文产出的基金资助主要以国家与省级基金为主,其中国家自然科学基金691篇、江苏省自然科学基金214篇、江苏省教育厅人文社会科学研究基金82篇,国家社科科学基金71篇、江苏省普通高校自然科学研究计划项目65篇、江苏省科委社会发展基金43篇、江苏省青蓝工程基金41篇、国家中医药管理局科研基金33篇。

二、我校与北中医、上中医的对比分析

就发文总量而言,北京中医药大学3653篇,排名第一;南京中医药大学3466篇,上海中医药大学,2783篇。我校北大中文核心期刊发文量1134篇,发文占比率为33%,为三校最高。北京中医药大学的中国科学引文数据库(CSCD)发文量为1052篇,占比率为29%,为三校最高。三所中医药大学的中文社会科学索引(CSSCI)期刊发文量均不高。

就论文被引频次而言,截至到2019227日,北京中医药大学总被引频次最高,高达1088次。北京中医药大学论文被此引频次>5的论文量大约是南中医与上中医两校之和。南京中医药大学发文总量比上海中医药大学发文总量多683篇,但总被引频次仅比上中医高134次。截至2019227日,2018年度的学校发文H指数三校差别不大。因此,我校在中文期刊的发文质量与影响力方面还有待进一步提升。

就附属医院发文情况来看,我校校本部发文与附院发文体量相当,北京中医药大学的校本部发文与附院发文量大约是3:1,上海中医药大学则是校本部发文与附院发文约为1:2。据官网及平台数据显示,我校附属医院30多家,北中医及上中医附属医院均在10家以内。另平台数据显示,与北中医、上中医相比,我校科研的扩区域合作不够广泛。

就高产作者情况而言,南京中医药大学发文量大于20篇作者6人,北中医14人,上中医6人。从发文量超过100篇的学科来看,三校在“中医与中西医结合”、“临床医学”、“中药与方剂”、“基础医学”学科论文分布较广。此外,南中医的“护理”、“教育”、“公共卫生与预防医学”等学科,北中医的“公共卫生与预防医学”,上中医的“护理”也有较高的显示度。从中文发文关键词来看,三校研究热点问题依然集中在中医、中药、中医疗法、名医经验等方面,十年以来无变化。但与2007-2017年数据相比,Meta分析首次成为南京中医药大学的研究热点。北京中医药大学与其他两校相比,在糖尿病及结肠炎的研究更为深入。



特别说明:1. 数据以知网平台为依据,采集于2019226日,检索时间段为2018年;

    2. 数据在平台统计与人工筛选过程中,可能会存在个别误差;

    3. 本数据由图书馆发布,引用、转载请注明出处。


 图书馆


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:博物馆老师赴常州孟河医派博物馆参观
下一篇:聚焦读者需求,努力共建书香校园

图书馆新闻

最新消息