博物馆老师赴常州孟河医派博物馆参观 - 最新消息 - 南京中医药大学图书馆
博物馆老师赴常州孟河医派博物馆参观
发布时间:2019-03-07 14:36:16 【 】 浏览:215

2019年2月25日,博物馆张春举、蒋琳等一行4人赴常州参观了孟河医派博物馆、孟河医派奠基人费伯雄故居、孟河医派著名中医教育家丁甘仁的故居。

孟河医派博物馆系统介绍了孟河医派起源、发展、兴盛、传承的情况。孟河医派作为著名医派之一,始于明末清初,兴盛于清末民初,以费、马、巢、丁四大家族为主要代表,在中医界享有“吴中医学甲天下,孟河名医冠吴中”的美誉。费伯雄的故居和丁甘仁故居位于常州孟河镇,费伯雄故居目前保留有200多年前费老先生当年坐诊的老屋。丁甘仁先生于1916年创办了上海中医专门学校(上海中医药大学前身),后创办了《国医杂志》和《中医杂志》。故居内通过丰富的图文资料和古籍实物展示了他们在探索中医革新、汇通中西医理、兴办中医教育、领导中医救亡等方面的成就。




常州孟河医派传承学会秘书长张卫中与本馆老师合影

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:我馆业务骨干赴安徽大学图书馆学习调研
下一篇: 南京中医药大学2018年度中文期刊发文状况统计分析报告 ——基于CNKI数据库平台

图书馆新闻

最新消息