发展概况
    发展历程:南京中医药大学图书馆馆创建于1954年,历经江苏省中医进修学校图书室、江苏新医学院图书馆分馆、南京中医学院图书馆、南京中医药大学敬文图书馆等不同发展阶段。是一所主要收藏医学文献,特别是中医药文献、兼顾社会科学和其它自然科学文献的专业性图书馆。馆舍面积29800平方米,目前是全国中医院校中首批唯一被中华人民共和国国务院及文化部命名的“全国古籍重点保护单位”,也是江苏省政府命名的“江苏省古籍重点保护单位”。同时,也是国家中医药管理局中国中医药文献检索中心南京分中心,国家科技基础条件平台、医药卫生科学数据共享科研工程的重点参与单位,江苏省高等教育文献保障系统及中国高等教育文献保障系统的成员单位。

    资源概况:图书馆现有纸质中外文图书、期刊近90万册,其中古籍图书3千余种4万余册;电子图书近97万册;中外期刊、专利、学位论文等60种数据库。古籍资源以明清中医古籍为主,兼一些海外中医古籍,及少量文史古籍。近年来,图书馆通过权威数据库引进、网络开放存取资源组织、校内自有资源开发、馆际资源交流与共享、特色馆藏资源整合与开发等多种途径稳步增加馆藏数量,持续提高资源质量,已经初步形成了特色明显、结构合理、体系完备的文献资源体系。

   人力资源:图书馆现有职工52人。其中拥有博士学位者7人,硕士学位者26人,博硕士占全体人员的63%;专业结构涵盖中医药、医学信息、图书情报、计算机等。近年来,图书馆专业人员在古籍保护与利用、专题资源数字化、自有资源开发、中医药信息服务等方面取得了显著成果。

   部门设置:以资源、技术、服务为核心,图书馆现设办公室、采编部、流通部、信息检索中心、文献检索教研室、古籍部、信息技术部、服务部等功能部门。