本馆简介

发展历程:

        南京中医药大学图书馆创建于1954年,历经江苏省中医进修学校图书室、江苏新医学院图书馆分馆、南京中医学院图书馆、南京中医药大学敬文图书馆等不同发展阶段,是全国中医院校中首批唯一被中华人民共和国国务院及文化部命名的全国古籍重点保护单位,也是江苏省政府命名的江苏省古籍重点保护单位、国家中医药管理局中国中医药文献检索中心南京分中心、国家科技基础条件平台、医药卫生科学数据共享科研工程重点建设单位、江苏省高等教育文献保障系统及中国高等教育文献保障系统的成员单位。

资源概况:

围绕学校学科专业的发展需要,图书馆通过权威数据库引进、网络开放存取资源组织、校内自有资源开发、馆际资源交流与共享、特色馆藏资源整合与开发等多种途径推进馆藏建设,逐步形成了以医药文献为主体,中医药文献全覆盖、兼顾社会科学和其它自然科学文献的多类型、多载体特色馆藏体系。截至20181231日,累计馆藏纸质文献114万册,中医药古籍3千余种4万余册;中外文现刊1108种;中外文数据库47种(83个子库);电子图书122万册。全部资源均面向本校注册读者开放。

服务项目:

现有馆舍面积29800平方米,阅览座位3000席,每周开放98小时,全天24小时开放网络资源。主要提供书刊流通借阅、文献传递、科技查新、学术交流、科技文献资源收集与特色数据库开发、中医药古籍版本鉴定与破损修复等服务工作。面向在校学生设立有李正鈞奖学金南中医华诞书虫奖,并通过“尚书讲坛”、“问津课堂”、“读书节”、特藏文献展等活动常态化开展资源推荐与阅读推广服务。同时及时发布本校高影响因子学术论文、全球与中医药相关的学术资讯以及本校ESI动态数据以促进学校教学、科研发展与学术影响力的提升。校内外读者可通过数字图书馆、云图书馆、WEBVPN等方式随时随地访问古今中外文献资源或获取馆员的专业服务。

人力资源:

图书馆现有职工49人。其中正高职称5人,副高职称16人,拥有博士学位者8人,硕士学位者27人,博硕士约占全体人员的71%;专业结构涵盖中医药、医学信息、图书情报、计算机等。

部门设置:

以资源、技术、服务为核心,图书馆现设办公室、采编部、流通部、信息检索中心、文献检索教研室、古籍部、信息技术部、阅读推广部等功能部门。


(数据截止时间为2018年12月31日)