查新简介

 
      科技查新是国家科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,有偿提供科技查新服务。 
      查新委托人是指提出查新需求的自然人、法人或者其他组织。新颖性是指在查新委托日以前查新项目的科学技术内容部分或者全部没有在国内外出版物上公开发表过。科技查新的实质是针对查新委托人提供的研究项目的科学技术要点中自认为的创新点,查证其新颖性并做出结论。科技查新的作用是为科研项目的评审专家提供全面、准确的“鉴证性客观依据”,与专家评议相辅相成,对科研项目做出客观、公正、准确的评价,并促进各级科研管理部门提高科研立项、成果鉴定与奖励的严肃性、公正性、准确性和权威性。科技查新的最终结果是针对查新项目向委托人提供一份包括查新过程陈述和新颖性论证的书面报告,即《科技查新报告》。南京中医药大学图书馆科技查新咨询中心1995年被国家中医药管理局中国中医药文献信息检索中心批准为中国中医药文献信息检索中心南京分中心,主要面向本校及其他单位从事中医药相关研究的科研人员按照科技查新规范操作,提供有偿科技查新咨询服务。查新中心负责科研课题立项、科研成果鉴定、科研成果报奖、申请专利、技术咨询(包括技术引进、技术转让、新产品开发等)、专题文献定题服务、硕士生、博士生开题报告等查新咨询工作。
地 址: 南京中医药大学仙林校区敬文图书馆信息检索中心
联系人:张畅斌
电 话:025-85811785
E-mail:85811785@163.com