承担部门

图书馆课程教学由文献检索教研室组织开展。文献检索教研室创建于1987年,隶属于校图书馆。我校图书馆亦是全国中医院校中首批建立教研室的图书馆。教研室成立之初,承担教学任务的教师均为兼职,在从事图书馆其他部室工作的同时兼顾教学工作,主要教学内容为工具书的利用。在此期间,首任教研室主任吉文辉教授牵头组织编写了我国第一部全国高等院校文献检索与利用课程系列教材《中医文献检索与利用》。该教材曾荣获19901994年国家中医药管理局优秀教材二等奖。

2001年,随着文献检索课程的不断发展及所承担的教学任务的不断增多,教研室有了较为稳定的师资队伍及人员编制,教学工作进入了新阶段。这一时期,教研室结合当时的文献资源特点,注重文献研究对课程教学的重要辅助作用,出版学术著作、整理点校重要医籍,如主编《中医古籍版本学》、主校《医学六要》《伤寒直指》《济阴纲目》《医门法律》《幼科六要》等多部中医名著。

2005年,在新校区馆舍规划中,图书馆专辟教学区,建成专门用于实验教学的手工检索工具书室和计算机检索教室,在实验室建设方面又走在了中医院校的前列。

教研室针对新时期的要求,在教学内容、教学方法、教学手段等方面不断创新,并积极开展教学改革研究。2006年,教研室主持江苏省高等教育学会“十一五”规划课题“文献检索课新型教学模式研究”,并将研究成果应用于课程教学实践,在我校率先使用教学管理软件进行实验教学,大大增加了实验课的交互性与趣味性,得到了学生的好评。2012年,文献检索课程成为南京中医药大学网络示范课程。2014年,文献检索课成为我校首批继续教育微课资源库建设课程。教研室教师的授课及制作的课件在全国医学文献检索授课比赛、全国多媒体课件比赛、全国高校信息素养教育课件比赛等多个竞赛中获奖。